Ситуация в пр. Ракка 5 января 2017

Объединенные силы коалиции "Гнев Евфрата", состоящие преимущественно из курдских отрядов YPG за последние четыре дня значительно продвинулись в провинции Ракка. Боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были выбиты из нескольких селений, в результате чего курды подошли вплотную к плотине Табка на р. Евфрат и в ближайшее время могут взять в окружение группировку ИГ северо-западнее административного центра провинции.

Ситуация в р-не Вади Барада 8 января 2017

В воскресенье, 8 января 2017 г., соглашение о перемирии в районе Вади Барада к западу от Дамаска было дважды нарушено боевиками. Исламисты обстреляли ремонтную группу водоканала, пытавшуюся проехать к водозабору в р-не селения Айн аль-Фиджа. Сотрудники коммунальной службы вернулись, с боевиками попытались договориться, но при повторной попытке проникнуть к водозабору представителей водоканала снова обстреляли.

Заминированный автомобиль взорвался в воскресенье, 8 января 2017 г., у блокпоста сирийской армии на перекрестке дорог между селениями Бейт-Джин и Сааса южнее Дамаска. Взрыв произошел как раз в тот момент, когда через блокпост проезжали мирные жители, покидающие ранее подконтрольный боевикам район Сааса.

Мощный взрыв прогремел сегодня днем в подконтрольном исламистам городе Аазаз на севере сирийской провинции Алеппо, недалеко от турецкой границы. По данным местных источников, заминированный грузовик взорвался рядом с городским рынком и напротив здания суда. В результате здание частично обрушилось, пострадали соседние дома, оказались уничтожены десятки автомобилей.

Вид на долину Вади Барада и н.п. Айн аль-Фиджа

Соглашение о замирении района Вади Барада к западу от Дамаска достигнуто 6 января 2017 г. при посредничестве российских военных. Днем ранее союзные сирийско-ливанские войска смогли значительно потеснить боевиков. Вооруженные формирования "Хизбалла" взяли под контроль часть ключевых высот горного района к северу от долины реки Барада.

Joomla SEF URLs by Artio