Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) продолжают постепенное продвижение к г. Ракка по левому берегу р. Евфрат. 14 марта 2017 г. курды выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из селения Хасс Хибаль и перерезали дорогу, ведущую из Ракки в Дейр-эз-Зор.

Ситуация восточнее Пальмиры к вечеру 14 марта 2017

Не смотря на контратаку смертника в районе элеватора в ночь на вторник, 14 марта 2017 г., сирийские правительственные войска все же смогли здесь закрепиться и утром организовали наступление на север - в направление горы Мустадира и одноименного газового месторождения северо-восточнее Пальмиры. Атака при поддержке российской авиации началась около 06:00 по Дамаску и уже примерно к 07:45 - 08:00 гора Мустадира была взята.

После обострения ситуации в алавитском анклаве сирийской провинции Идлеб стороны договорились восстановить режим прекращения огня и обменяться гуманитарными конвоями в блокированный анклав исламистов в пр. Дамаск и алавитский в пр. Идлеб. Сначала днем был введен конвой Красного креста и сирийского Красного полумесяца в город Мадая, затем аналогичный конвой вошел в г. Аль-Фоа.

Боевики исламистской коалиции "Джейш аль-Фатх", союзной терр. группировке "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России), днем 13 марта 2017 г. попытались прорваться в алавитский анклав в районе н.п. Фоа и Кафр-Ая (Кафрая) в сирийской провинции Идлеб. Сначала исламисты нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям сирийских военных и местного ополчения, а затем атаковали северо-западнее города Бинниш.

Мохаммад Аллюш (слева, брат главаря "Армии Ислама" Захрана Аллюша) и Усама Абу Зейд (справа) на первом этапе переговоров в Астане, февраль 2017

Значительная часть сирийских исламистских группировок отказалась от участия в третьем раунде переговоров по мирному урегулированию, которые начинаются сегодня в Астане. Представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что принял окончательное решение отказаться от участия в переговорах из-за постоянных нарушений режима прекращения огня со стороны правительственных войск и ВКС России.

Joomla SEF URLs by Artio