На фоне слухов о выводе правительственных войск с севера провинции Хама сирийские военные и проправительственные аккаунты в соц. сетях вполне серьёзно обсуждают возобновление наступление в южной части провинции Идлиб в ближайшие дни.

В среду, 11 сентября 2019 г., самолёты российской авиагруппы впервые после объявления "прекращения огня" нанесли удары по боевикам радикальных исламистских группировок в сирийской провинции Идлиб.

Во вторник, 10 сентября 2019 г. на фоне формально действующего режима прекращения огня в южной части сирийской провинции Идлиб продолжались позиционные боевые действия. Обе стороны используют артиллерию, миномёты и ракетные установки, на всех ключевых участках фронта северо-западнее и северо-восточнее Хан-Шейхуна действуют снайперы.

Накануне один из ключевых командующих радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) Абу Абд Аль-Ашда опубликовал видеообращение, в котором заявил о фактах тотальной коррупции и неспособности организовать оборону руководством ХТШ в ходе наступления сирийской армии на севере провинции Хама.

В ночь на 10 сентября 2019 г. с российской авиабазы "Хмеймим" были подняты по тревоге истребители Су-35С, направившиеся на юг Сирии для перехвата израильских самолётов.

Joomla SEF URLs by Artio