Сегодня утром ситуация в районе г. Керназ на севере сирийской провинции Хама более-менее прояснилась. Сообщения исламистов о захвате восточных окраин города и даже прорыве к его центру не подтвердились, однако и заверения сирийского военного руководства в духе "все в порядке" не соответствуют действительности.

Вечером 10 июля 2019 г. боевики радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) при поддержке боевиков терр. группировки "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в РФ), протурецкого "Национального фронта освобождения", группировки "Джейш аль-Изза" и ряда других формирований организовали новую мощную атаку на севере провинции Хама.

Саудовский проповедник и "шариатский судья" Идлиба Абдулла (Абдалла) Мухайсини получил тяжёлое ранение в результате удара сирийской авиации на севере провинции Хама. Лидер исламистов был "почти убит", но пришёл в себя и находится в реанимации. Об этом сообщают многие исламистские источники.

В ночь на 9 июля 2019 г. турецкая армия перебросила в уезд Каркхан провинции Хатай большой военный конвой, подобный тем, что формировались во время полномасштабного вторжения в сирийскую провинцию Алеппо в ходе операции "Щит Евфрата" или введения оккупационных сил в провинцию Идлиб в 2018 году.

Рано утром 9 июля 2019 г., ещё в тёмное время суток, несколько групп боевиков связанного с Аль-Каидой (запрещена в РФ) радикального исламистского альянса "Ва Харид аль-Муминин" и группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) проникли через линию фронта на севере сирийской провинции Латакия и неожиданно атаковали позиции сирийской армии и ополчения в регионе Джебель Туркман.

Joomla SEF URLs by Artio