Ситуация в районе Табки к вечеру 26 марта 2017

В воскресенье, 26 марта 2017 г., курдские отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) при поддержке авиации американской коалиции и американского спецназа взяли под контроль авиабазу "Табка" рядом с одноименным городом. Наступление на аэродром началось во второй половине дня. Около 16:00 по Дамаску было взято село Абу Рашид недалеко от взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Ситуация на востоке пр. Алеппо к вечеру 23 марта 2017

Уже утром 23 марта 2017 г. появилась первая информация о взятии сирийскими правительственными войсками города Дейр Хафер на востоке провинции Алеппо, однако на деле город не был зачищен даже наполовину. Сирийский и российский спецназ медленно продвигался по городским кварталам в поисках боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), вместе с ними шли группы разминирования, поскольку террористы оставляют обычно большое количество СВУ.

Ситуация в пр. Хама утром 23 марта 2017 г. до контратак правительственных сил. Фрагмент карты @A7_Mirza

В четверг, 23 марта 2017 г., части 11-й дивизии сирийской армии, ополчения и переброшенные из пр. Алеппо и Хомс подразделения спецназа "Тигр" при поддержке российской авиации смогли отбить ряд мощных атак джихадистов в провинции Хама и на трех направлениях перейти к контратакам. О полноценном контрнаступлении говорить пока рано, но прибывшие свежие силы смогли сдержать натиск террористов.

Плацдарм, занятый курдо-американскими силами на правом берегу Евфрата 22 марта 2017

Центральное командование вооруженных сил США сообщило о десантной операции в сирийской провинции Ракка. Согласно заявлению CENTCOM, в ночь на 22 марта 2017 г. совместные силы спецназа ВМС США и подготовленных бойцов курдских отрядов YPG высадились на правом берегу водохранилища Аль-Ассад на р. Евфрат и заняли плацдарм для дальнейшего наступления на г. Табка.

Ситуация в пр. Хама к вечеру 22 марта 2017

22 марта 2017 г. боевики террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" продолжили наступление в сирийской провинции Хама. Еще вечером 21 марта им удалось взять село Хирбат аль-Хаджама к востоку от поселка Хаттаб. Утром и днем 22-го исламисты захватили селение Балахсин и еще ближе подошли к административному центру провинции.

Joomla SEF URLs by Artio