Во вторник, 16 января 2018 г., части сирийской армии и союзных сил продолжили наступление на юго-востоке провинции Алеппо в сторону авиабазы Абу ад-Духур в соседней пр. Идлеб.

Ночью 16 января 2018 г., ближе к утру, около 03:00 - 04:00, подразделения сирийской армии и союзных сил атаковали захваченные недавно исламистами селения в провинции Идлеб. Сначала на позиции противника был обрушен огонь минометов и артиллерии, затем вперед пошли штурмовые группы спецназа "Тигр".

Были атакованы н.п. Тель-Марак, Хуайн-Кабир, Зарзур и Умм-Халахель. Командование правительственных сил расчитывало на фактор неожиданности, однако пробить оборону боевиков исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" сходу не удалось.

Наиболее ожесточённый отпор боевики оказали в р-не селений Тель-Марак и Хуайн-Кабир. По заявлению сирийских военных, исламисты использовали против них боеприпасы, начиненные хлорином. От газовой атаки пострадали около 5-6 бойцов группы "Таха" спецназа "Тигр".

К рассвету значительно продвинуться вперед так и не удалось. С утра по огневым точкам исламистов начали работать российские штурмовики Су-25, фактически уничтожившие линию обороны боевиков в р-не села Тель-Марак. Примерно к 15:00 по местному времени Тель-Марак был взят.

Вечером спецназовцы попытались еще раз атаковать Хуайн-Кабир, но неудачно.


Соединенные Штаты в рамках «секретного соглашения» поставили воюющим в Сирии курдским военизированным отрядам партию переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), сообщает межарабское издание «Аль-Масдар».

Сирийские правительственные войска последние сутки ведут активные бои сразу на нескольких участках фронта в провинциях Хама, Идлеб и Алеппо. Боестолкновения фиксируются одновременно с боевиками объединенных сил исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и его союзников, а также с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил в понедельник "уничтожить еще до появления" армию по защите границ Сирии, которая будет подготовлена США. Об этом сообщило Анатолийское агентство.

Joomla SEF URLs by Artio