В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.

В понедельник, 26 июня 2017 г., части сирийских правительственных войск начали наступление на восток вдоль трассы Саламия - Ракка. На административной границе провинций Ракка и Алеппо сирийские военные взяли под контроль район Бир Абу аль-Алладж, продвинувшись вперед на 12 километров.

Ситуация в Айн-Терма 26 июня 2017

Подразделения сирийской армии и республиканской гвардии продолжают бои за районы Джобар и Айн Терма. Боевики "Джейш аль-Ислам" и "Фейляк ар-Рахман" смогли договориться и под угрозой поражения совместно отражают атаки правительственных сил. В ответ на массированные удары авиации, исламисты ведут беспорядочный обстрел жилых районов Дамаска, подконтрольных властям. В результате минометно-ракетных обстрелов ранения получили более 10 человек.

26 июня 2017 г. преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) продолжили наступательную операцию на правом берегу Евфрата с целью полного окружения Ракки. Несмотря на все заявления о полной блокаде города под контролем терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) остаются селения Аль-Камб, Мустаджид Накиб и формально коридор вдоль правого берега реки.

Ситуация на востоке Сирии 26 июня 2017

В понедельник, 26 июня 2017 г., части 5-го корпуса сирийской армии, отряды ливанской "Хизбаллы", иракских вооруженных формирований "Хашд аш-Шааби", иранских добровольцев и афганской бригады "Фатимиюн" прорвались вдоль трассы от нефтеперекачивающей станции Т-3 к иракской границе. Проправительственные силы с раннего утра преодолели более 40 километров и во второй половине дня взяли под контроль район Бир Дулайят (Зулайят) в 120 км. восточнее Пальмиры.

Joomla SEF URLs by Artio