Боевики "Ахрар аш-Шам"

Одна из крупнейших по численности исламистских группировок в Сирии "Ахрар аш-Шам" отказалась от участия в переговорах в Астане, начало которых намечено на 23 января 2017 г. Представители группировки не прибудут в столицу Казахстана из-за того, что по их мнению объявленный 30 декабря 2016 г. режим прекращения огня не действует.

В среду, 18 января 2017 г., на пресс-брифинге представитель Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант С.Ф. Рудской сообщил о проведении "первой совместной воздушной операции" с Турцией в районе города Аль-Баб на северо-востоке сирийской провинции Алеппо. По его словам ВКС России и ВВС Турции наносят скоординированные удары по "группировке ИГИЛ".

Агентство Anna News опубликовало репортаж о действиях российской военной полиции в Алеппо. Батальон военной полиции МО РФ был переброшен военно-транспортным самолетом на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии, а затем передислоцирован к месту службы. В задачи батальона входит поддержание порядка в освобожденном от террористов г. Алеппо.

Ситуация на востоке пр. Хомс 18 января 2017

За последние четыре дня сирийские правительственные войска предприняли несколько попыток контрнаступления вдоль трассы Хомс - Пальмира от авиабазы Ат-Тияс (Т-4) в пр. Хомс. 15 января 2017 г. при поддержке с воздуха военным удалось продвинуться на восток примерно на 10 километров и взять перекресток Джихар (по названию ближайшего газового месторождения) с автодорогой на Хаму.

Основные направления атак восточнее Алеппо 17 января 2017. Использован фрагмент карты Peto Lucem

Сирийская армия 17 января 2017 г. возобновила наступательную операцию восточнее Алеппо, атаковав позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) сразу на нескольких направлениях. Утром открыла огонь артиллерия по террористам в селении Расм аль-Абед южнее авиабазы Квейрес. Спустя пару часов правительственные войска атаковали ИГ в селении Аабед (14 км. западнее авиабазы).

Joomla SEF URLs by Artio