Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) за последние двое суток значительно увеличила подконтрольную ей территорию в провинции Алеппо. Атаковав в ночь на 13 января 2018 г. позиции боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам" в районах Храйя Кабира, Ахмадани и Аль-Харш, террористы прорвали оборону своих конкурентов и начали продвижение на север в пр. Алеппо вдоль административной границы с провинцией Идлеб.

Объединенные силы исламистских вооруженных формирований при поддержке Турции продолжают интенсивные атаки западного фланга выступа, протянувшегося к авиабазе Абу ад-Духур и контролируемого правительственными силами в провинции Идлеб. За последние двое суток боевикам альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), группировок "Ахрар аш-Шам", "Фейляк аш-Шам", "Исламской партии Туркестана" и многих других смогли захватить не менее 14 селений.

Американская коалиция начала подготовку на севере Сирии "Пограничных сил безопасности" (Border Security Forces - BSF) из состава преимущественно курдских "Сирийских демократических сил" (СДС). Основу для пограничных подразделений составят бойцы курдских сил самообороны YPG.

За последние двое суток сирийские правительственные войска при поддержке союзных сил и российской авиации смогли освободить значительную территорию на юго-востоке провинции Алеппо. Десятки населенных пунктов (около 70) перешли под контроль сирийской армии, а группировка исламистов западнее и северо-западнее Ханашера фактически ликвидирована.

В пятницу, 12 января 2018 г., объединенные силы сирийской армии, республиканской гвардии, спецназа "Тигр", "Хизбаллы" и других частей союзных войск атаковали позиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Ахрар аш-Шам" сразу на нескольких направлениях - южнее Кафр-Абед, в р-нах Аль-Минтар, Баннан, Сувайян, а также на северо-запад от Умм-Губар и Умм-Гураф. В течение дня удалось освободить не менее 16 селений.

В субботу, 13 января, правительственные войска прорвались от Бреде на юго-восток, от Умм-Губар на северо-запад по встречному направлению, Две группы войск встретились в районе Тель-Даман и взяли в кольцо группировку исламистов. Незадолго до этого, как только угроза окружения стала неминуемой, основные силы боевиков бежали на юго-запад - в сторону авиабазы Абу ад-Духур.

Блокированные в более чем 30 населенных пунктах остатки бандформирований были в основном уничтожены вечером 13-го числа. К утру 14 января значительная часть окруженной территории оказалась зачищенной и перешла под контроль правительственных сил. Небольшая группа джихадистов, предположительно, еще остается в р-не селений Аль-Бакат и Рубайят Ханута.

Наступление 12-13 января стало одним из самых быстрых за последние месяцы. Частично ликвидирована крупная группировка боевиков. Снята угроза для стратегически важной трассы Алеппо - Ханашер. Одновременно с этим продолжаются бои у авиабазы Абу ад-Духур. Правительственные войска обошли объект с востока, взяв под контроль район Хамидия.


Боевики исламистской группировки "Джейш аль-Изза" разместили в сети видео с обломками беспилотника, упавшего в районе поселка Атшан в ходе недавней попытки боевиков прорвать оборону правительственных сил в данном районе.

Joomla SEF URLs by Artio