Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) во вторник, 15 августа 2017 г., отразили массированную контратаку боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) одновременно на нескольких направлениях. Обе стороны в интенсивных ближних боях понесли тяжелые потери.

Во вторник, 15 августа 2017 г., части сирийской армии и союзников продолжили наступление против боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в провинции Хомс южнее освобожденного накануне оазиса Аль-Ком. Спецназ "Тигр" при поддержке авиации попытался продвинуться к селению Ат-Тайба (Тейбе), но вести наступление по открытой местности под огнем противника достаточно сложно. Авиация нанесла удары по огневым позициям террористов в районе горы Миншар и села Ат-Тайба.

Не смотря на ожесточенное сопротивление террористов, угроза окружения группировки ИГ в провинции Хомс становится все более реальной. К вечеру 15 августа между позициями сирийской армии в Ас-Сухна и Аль-Ком осталось всего около 27 километров.

Еще одно кольцо окружения в перспективе может появится западнее - в провинции Хама. Здесь 14 августа правительственные войска вели наступление южнее Кутна и взяли под контроль район Ар-Рувейдж, продвинувшись вглубь подконтрольной ИГ территории на 2-3 км. Контратака ИГ на 594 высоту восточнее Саламии была отбита. От занятых армией позиций на границе провинций Хама и Хомс до ключевого селения ИГ Бир Хусейн осталось всего около 15 км.




Захваченный исламистами пилот сирийского МиГ-21 в пр. Сувейда 15 августа 2017

15 августа 2017 г. боевики батальона "Львы Востока" проамериканской группировки "Джейш Усуд аш-Шаркия" заявили о том, что им удалось сбить сирийский истребитель МиГ-21 на востоке провинции Сувейда недалеко от иорданской границы. По заявлению исламистов, самолет был подбит из зенитного автоматического орудия и начал терять высоту.

Российские военные советники поучаствовали в подготовке и управлении операцией по высадке сирийского десанта в тыл боевиков "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России), сообщили в Минобороны. Операцией руководил один из наиболее известных сирийских военачальников — генерал Сухел Хасан.

Ситуация в Ракке 14 августа 2017

Ситуация в Ракке за последние дни существенно не изменилась не смотря на то, что командование "Сирийских демократических сил" (СДС) практически ежедневно сообщает об успехах, количестве уничтоженных террористов и освобожденных кварталов. В реальности наступление хоть и продолжается, но реальное достижение отмечено лишь одно - взяты (уже второй раз за две недели) южные районы города.

Joomla SEF URLs by Artio