Израильская компания ImageSat опубликовала снимок спутника наблюдения Eros-B, на которых запечатлены российские ЗРК С-300 в провинции Хама. В описании говорится, что три из четырех поставленных в Сирию пусковых установок развернуты и находятся на боевом дежурстве в районе города Масьяф (около 35 км. западнее г. Хама).

В минувшее воскресенье, 3 февраля, в твиттере IntelSky, где публикуются последние новости о событиях, связанных с действиями военной и гражданской авиации на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, была опубликована информация о том, что в Дамаске активизирован зенитно-ракетный комплекс С-300 "Фаворит".

Недавно российские и сирийские военные начали патрулирование северного участка линии фронта в р-не г. Менбидж провинции Алеппо. Совместно с курдскими силами самооброны сирийские правительственные войска усилили северное и северо-западное направление перед угрозой вторжения турецкой армии и протурецких боевиков исламистских группировок.

Район удара ВВС США и атаки ИГ

Поздно вечером в субботу, 2 февраля 2019 г., самолет американской коалиции (предположительно штурмовик ВВС США) нанес удар по позиции сирийских правительственных войск у приграничного города Абу-Камаль на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

После контратак боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) 31 января 2019 г. преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) начали терять контроль над поселком Багуз Фокани. К утру 1 февраля террористы полностью захватили этот населенный пункт и атаковали позиции курдов на расположенной рядом горе Джебель Багуз.

Joomla SEF URLs by Artio