В настоящий момент Вооруженные Силы Сирийской Арабской Республики и их союзники возобновили и развивают наступление на востоке провинции Алеппо. Именно там на севере развернулись события, которые во многом определят будущее страны. Связаны они с т.н. «курдским вопросом» и городом Менбидж.

За последние двое суток преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) смогли значительно продвинуться к предместьям города Ракка с восточного направления и попытались перерезать стратегическую трассу Ракка - Дейр-эз-Зор. При поддержке авиации американской коалиции силы коалиции "Гнев Евфрата" освободили селения Карият Абдалла, Дейр аль-Абуд, Бадр, Аннада, Туль Наиль и Тель Зейдан. Сотни беженцев из Ракки едут на подконтрольную курдам территорию.

Беженцы из Ракки

Утром 17 мая 2017 г. курдские отряды YPG/YPJ открыли минометно-артиллерийский огонь по хорошо укрепленным позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на территории базы 17-й дивизии на северо-восточной окраине г. Ракка. Сразу после обстрелов две группы имитировали прорыв на базу, а затем отступили. Выявленные в ходе разведки боем огневые позиции подвергались ударам в течение всего дня.

Ночью боестолкновения были слышны в районе восточного пригорода Ракка Самра (2,5 км. от г. Ракка). Дорога из этого поселка в Дейр-эз-Зор была перерезана курдами днем 17-го. Исламистские источники при этом опровергают блокаду всех транспортных путей из Ракки в Дейр-эз-Зор. По их данным трасса вдоль правого берега Евфрата полностью контролируется ИГ.




Пулеметная позиция ИГ на окраине равнины Маскана, пр. Алеппо, 17 мая 2017

16-17 мая 2017 г. подразделения сирийского спецназа "Тигр" при поддержке других армейских частей и российской авиации взяли под контроль не менее 9 селений на востоке провинции Алеппо и вступили на равнину Маскана, которая выходит в соседнюю провинцию Ракка. Еще во вторник, 16-го, правительственные войска освободили село Алият Букамаль, а к утру 17-го расположенные южнее каменоломни района Тель Хассан.

Отряды вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) подошли к окраинам города Ракка (520 км от Дамаска). Как сообщило во вторник агентство Firat, курдские ополченцы и воины арабских племен, входящие в СДС, находятся сейчас в 4 км к северу и в 2 км к востоку от этого провинциального центра на реке Евфрат, который служит главным форпостом террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

В последние месяцы в СМИ почти отсутствует информация о ситуации в сирийском Алеппо. Изредка сообщается о решении гуманитарных вопросов и доставке гум. помощи российской миссией. Считается, что город полностью замирен и боевые действия носят лишь спорадический характер на западных окраинах.

Joomla SEF URLs by Artio