Боевики ИГ в Ракке

Целый ряд факторов может поставить под угрозу срыва операцию возглавляемой США международной антитеррористической коалиции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Post.

В минувшее воскресенье, 30 октября 2016 г., в целом наступление исламистов на западе Алеппо было остановлено. В ночь на 31 октября штурмовые группы противника при поддержке танков уже второй раз прорвались в жилкомплекс 3000, но в тяжелом бою понесли потери (в том числе один танк) и были вынуждены отступить.

Утром подразделения спецназа "Тигр" при поддержке "Хизбалла" и других союзнических отрядов отбросили боевиков на западной окраине жилкомплекса 3000 и взяли несколько кварталов на окраине Дахия аль-Асад. На этом позиции сторон остановились. В течение дня продолжались бои по всему западному фронту (комплекс военных училищ, 1070, Дахия аль-Асад, Биньямин, Захра) но существенных изменений не произошло.

Во второй половине дня "Орлы пустыни" при поддержке "Хизбаллы" попытались выбить террористов "Джебхат Фатх аш-Шам" с окраин поселка Биньямин (Миньян). Обе стороны использовали танки, минометы, артиллерию, ракетные установки. Бои здесь шли до позднего вечера, их результат пока неизвестен.

Если в ближайшие двое суток боевики не предпримут попыток дальнейшего наступления, это будет означать, что они пока исчерпали свои возможности и будут закрепляться на занятых позициях (в Дахия аль-Асад, промзоне Биньямин и 1070).




На западе Алеппо продолжаются интенсивные бои. Сирийские правительственные войска с воскресенья получили подкрепления. На передовую переброшены подразделения спецназа "Тигр" и "Орлов пустыни", а также бронетехника и десятки пикапов с установленным на них вооружением.

Три подводные лодки присоединились к российской авианосной группе в Средиземном море, сообщила Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в ВМС Великобритании и НАТО.

В ходе наступления 29-30 октября 2016 г. части сирийских правительственных войск освободили довольно большую территорию к северо-востоку от Дамаска. Наступление началось с атак позиций боевиков "Армии Ислама" в ночь на 29 октября в районе Тауфик Саруджи Милл и склады пром. предприятия в промзоне Тель-Курди.

Joomla SEF URLs by Artio