Ситуация на севере пр. Алеппо 3 мая вернулась к ситуации на 27-28 апреля 2016

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) снова отбросили вооруженные формирования "Свободной сирийской армии" и "Джебхат Шамия" на исходные позиции (до начала их наступления 29 апреля 2016 г.) вдоль турецкой границы на севере сирийской провинции Алеппо.

3 мая 2016 г. боевики исламистских группировок снова предприняли массированный обстрел и штурм западных и северных районов Алеппо. Обстрелам из ракетных установок и самодельных орудий "Адский огонь" подверглись районы Аз-Захра, Новый Алеппо, Халидия, Тишрин, Ашрафия и другие.

Объявленный режим тишины в пригороде Дамаска и Латакии прекращен с 00:00 4 марта 2016 г. после истечения обусловленного срока.

Общие данные примирения конфликтующих сторон

В течение суток заключены соглашения о примирении с представителями трех населенных пунктов в провинциях ДАМАСК, ХОМС и АЛЕППО.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 90.

Проведены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевым командиром отряда вооруженной оппозиции в провинции Дамаск.

В понедельник, 2 мая 2016 г., крупные силы исламистов из группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам". "Нуреддин аз-Занки", "Джейш аль-Муджахидин" и "Свободной сирийской армии" попытались атаковать позиции правительственных сил на северо-западе Алеппо.