Боевики "Джунд аль-Акса" наступают в провинции Хама

Госдеп США объявил 20 сентября 2016 г. о внесении радикальной исламистской группировки "Джунд аль-Акса" в "правительственный список международных террористических организаций". В заявлении говорится, что "Джунд аль-Акса" продолжает являтся одним из отделений "Аль-Каиды" на территории Сирии.

В сирийской провинции Идлеб, большая часть которой контролируется исламистской коалицией "Джейш Фатх", при поддержке ЦРУ США создана новая группировка. Три крупных подразделения "Джейш Фатх" из состава "Свободной сирийской армии" (ССА) объединились в т.н. "Свободную армию Идлеба" (САИ).

Российские и сирийские военные опровергли причастность к удару по гуманитарной колонне Сирийского Красного полумесяца поздно вечером 19 сентября 2016 г. Как только появилась информация об этом, в Минобороны России сообщили, что проводят проверку "с использованием средств объективного контроля, с целью прояснения всех деталей произошедшего в Урум аль-Кубра".

США пересмотрят отношения с Россией по вопросу сотрудничества в рамках сирийского урегулирования из-за обстрела колонны гумпомощи ООН, сообщил госдепартамент со ссылкой на заявление представителя ведомства Джона Кирби. "Соединенные Штаты будут поднимать вопрос (об этом в переговорах) с Россией. Учитывая вопиющие нарушение прекращения огня, мы пересмотрим перспективы сотрудничества с Россией", - цитирует Кирби РИА Новости.

Конвой Красного полумесяца попал под авиаудар в селении Урум аль-Кубра в 10 километрах юго-западнее Алеппо, недалеко от места где находится штаб террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам". Согласно противоречивым данным западных агентств в колонне было от 25 до 31 автомобиля, который должен был доставить гуманитарную помощь для жителей Урум аль-Кубра.

Joomla SEF URLs by Artio