Ситуация в районе Кенсаба (пр. Латакия) 17 февраля 2016

16 февраля 2016 года сирийские правительственные войска и курдо-арабский альянс "Сирийских демократических сил" (СДС) провели успешные наступательные операции в провинциях Латакия и Алеппо. Подразделения 103-й бригады Республиканской гвардии при поддержке ополчения, добровольческих формирований и российской авиации уже трое суток подряд ведут наступление вдоль трассы Латакия - Алеппо.

Руслан Пухов, директор центра АСТ

Российская воздушная операция в Сирии остается наиболее ярким военно-политическим событием современности. Она стала первым реальным боевым развертыванием Вооруженных сил России за пределами границ бывшего СССР в постсоветский период. Сирийская кампания – самое крупномасштабное задействование отечественных военно-воздушных сил со времен войны в Афганистане, а по сложности и интенсивности боевого применения, удаленности района действия вообще не имеет аналогов для российской и советской авиации.

Турецкая САУ Т-155 на огневой позиции на границе с Сирией

Турецкая артиллерия уже пятый день подряд продолжает обстреливать территорию Сирии. За сутки 16 февраля 2016 г. зафиксированы более двух десятков обстрелов приграничных районов провинций Алеппо и Латакия. В основном удары наносились по району г. Аазаз, северо-западной окраине долины Африн и более десяти высот и селений на севере Латакии.

Глава пресс-службы Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел пресс-брифинг по результатам работы российской авиагруппы и общей ситуации в Сирии. Интенсивность боевых вылетов сохраняется на довольно высоком уровне - в среднем 62-63 вылета в сутки. Конашенков также отметил постоянные обстрелы турецкой артиллерией территории Сирии и информационные вбросы по поводу бомбардировок медучреждений в провинциях Идлеб и Алеппо.

Немецкие самолеты Tornado, совершающие разведывательные полеты в небе над Сирией, регулярно сопровождаются российскими истребителями, заявил газете Rheinische Post генерал-лейтенант ВВС Германии Иоахим Вундрак.