12-13 февраля изменения произошли на западном участке фронта в кантоне Африн. Турецко-исламистские войска при поддержке артиллерии смогли захватить приграничное селение Сорке и расширить зону контроля вдоль западной границы примерно на 5,5 километра по фронту.

После разгрома трех российско-сирийских штурмовых групп в ночь с 7 на 8 февраля 2018 г. в районе п. Хишам под Дейр-эз-Зором здесь не снижается напряженность. Днем и особенно ночью идут перестрелки, периодически курды ведут минометные обстрелы, в районе селений Хишам и Табия работают снайперы.

8 февраля 2018 г. анклав террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на стыке сирийских провинций Идлеб и Хама был фактически ликвидирован. Ядро группировки из наиболее боеспособных боевиков из районе селения Срудж пошло на прорыв на северо-запад - в сторону территорий, подконтрольных исламистскому альянсу "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в провинции Идлеб.

Курдские и турецкие источники сообщили, что 10 февраля 2018 года силами сирийской курдской группировки Отряды народной самообороны (YPG) в районе сирийско-турецкой границы в регионе Кырыкхан (турецкая провинция Хатай) был сбит новейший турецкий боевой вертолет Т129 АТАК. Вертолет принимал участие в проводимой с 20 января турецкой военной операции против YPG в районе сирийского Африна. Оба члена экипажа вертолета погибли.

Гаубичная артиллерия 11-го экспедиционного подразделения морской пехоты США, учавствовавшая в ударах по сирийским и российским военным 7 февраля 2018

С 10 февраля начала подтверждаться информация курдских источников о том, что в провинции Дейр-эз-Зор в ночь с 7 на 8 февраля погибли российские военные. В результате ударов американской авиации и артиллерии поздно вечером 7 февраля 2018 г. по группе сирийских войск и союзников погибли российские военные из состава добровольческих подразделений ЧВК "Вагнер" и, предположительно, Сил специальных операций.

Joomla SEF URLs by Artio