17 января 2017 боевики одной из исламистских группировок взорвали туннель на окраине пригорода сирийской столицы г. Хараста. 300-метровый туннель был прорыт под здание штаба механизированной бригады и взорван, когда в нем находились представители командования. В результате погибли 9 офицеров, в том числе два генерала - генерал-майор Билаль Билаль и бригадный генерал Рафат Ибрагим Насиф. Более 22 военнослужащих получили ранения.

Звено Су-24М и военные врачи медицинского отряда специального назначения готовятся к возвращению в Россию с авиабазы Хмеймим в Сирии, сообщил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов.

Ситуация в Дейр-эз-Зоре днем 16 января 2017

В воскресенье, 15 января 2017 г., терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в результате атак с двух направлений смогла прорваться через трассу N-4, соединяющую западную часть Дейр-эз-Зора и аэродром, через который идет снабжение подконтрольных сирийским правительственным войска районов города. Армейская группировка оказалась разрезана на две части, но расстояние между ними еще оставалось небольшим (всего около 500 метров).

Сирийские курды недовольны тем, что Россия и Иран в угоду интересам Турции фактически исключили их из переговорного процесса по Сирии. Курдское агентство Hawar опубликовало связанное с этим заявление Исполнительного комитета Демократической Федерации (управляющий орган сирийскими землями на севере Сирии).

Ситуация в пр. Ракка 15 января 2017

С 11 по 14 января 2017 г. преимущественно курдские вооруженные формирования из коалиционных сил "Гнев Евфрата" полностью зачистили от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) блокированный ранее большой район к северо-западу от Ракки. Силами до двух батальонов при поддержке американской авиации и спецназа в течение двух суток полностью освободили 45 населенных пунктов с территорией ок. 450 квадратных километров.

Joomla SEF URLs by Artio