Наступление сирийской армии в пр. Хама 6 июля 2017. Фрагмент карты Peto Lucem

Несколько дней назад на северо-востоке провинции Хама сирийская армия и союзные ей вооруженные формирования начали подготовку к наступлению против терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Южнее автотрассы Саламия - Итрия на участке Итрия - Шейх Хилаль была сосредоточена ударная группировка, позиции ИГ практически ежедневно обстреливались из артиллерийских орудий, танков, работала авиация.

6 июля 2017 г. части правительственных сил перешли в наступление на фронте протяженностью примерно 20 километров и в течение дня взяли под свой контроль важную высоту Джебель Максар и располженный рядом поселок Максар аль-Джануби. Некоторые проправительственные источники также вечером сообщили о взятии села Хармала, однако подтвердить эту информацию пока никто не может.

Стоит отметить, что большинство исламистских источников опровергают взятие н.п. Максар аль-Джануби, но взятие высоты признают. Сегодня утром интенсивные бои здесь продолжились. Оборонительные линии ИГ тотально заминированы и приходится пробивать коридоры в минных полях, чем и занимается авиация.

Наступление в пр. Хама имеет целью отсечь группировку ИГ в районе укрепрайона Акербат на границе с пр. Хомс, а также взять высоту Санима (680), господствующую над обширной территорией.




Применяемое Россией в Сирии оружие удостоилось доброго слова Верховного главнокомандующего. «Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», – заявил Владимир Путин, имея в виду крылатые ракеты Х-101. Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

Сирийское военное руководство заявило о продлении режима прекращения огня в южных провинциях Кунейтра, Дераа и Сувейда до 8 июля 2017 г. включительно. При этом отмечается, что "в случае провокаций будет нанесен адекватный ответ".

Днем 5 июля 2017 г. боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковали "Сирийские демократические силы" в Старом городе и районе Хишам Абдулмалик. К позициям СДС были направлены как минимум два заминированного автомобиля. По заявлению курдского руководства, оба они были уничтожены до подхода к целям, по версии ИГ они подорвались непосредственно у курдских позиций.

Главная цель, которую ставили для себя участники пятого раунда переговоров по Сирии в Астане, а именно выйти на договоренности по трем зонам деэскалации в САР, к сожалению, пока не достигнута. Никаких документов в Астане подписано не было, было принято лишь положение о совместной рабочей группе по зонам деэскалации которая наделена полномочиями по решению всех текущих вопросов.

Joomla SEF URLs by Artio