Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) вслед за удачной контратакой иракских правительственных сил недалеко от Тель-Афара в пр. Анбар 9 августа 2017 г. предприняла подобную атаку на позиции сирийской армии в районе селения Хумайма (Хмейма) в 130 км. восточнее г. Тадмор (Пальмира) в провинции Хомс.

Ситуация в центральной части Ракки 9 августа 2017

К началу третьего месяца штурма Ракки преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) ведут тяжелые бои за центральную часть города. За последние несколько дней курдам удалось взять под контроль стены внутреннего укрепления и главной мечети в Старом городе. 5-8 августа СДС оттеснили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на две улицы еще западнее.

Подразделения сирийской армии, спецназа "Тигр" и племенного ополчения в среду, 9 августа 2017 г., начали обход с юга г. Маадан в провинции Ракка. В течение дня правительственные войска взяли под контроль селение Шайюб аль-Фатем, а также районы Вади Суса и Вади Караидж южнее города.

Одновременно сирийские военные пытаются обойти Маадан с северного направления. Во второй половине дня шли бои на северной окраине села Хамисия у Евфрата и оз. Оксбоу.

Исламистские источники отмечают, что руководство терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) перебрасывают в Маадан подкрепления из пр. Хомс.




Наблюдательно-оборонительная башня, поставленная турецкими военными на севере сирийской провинции Алеппо

Обстрелы турецкими военными курдских селений кантона Африн на северо-западе Сирии в последнее время происходят практически ежедневно. В боевых действиях против курдов задействованы САУ, танки и авиация. В частности 8 августа 2017 г. турецкие самолеты нанесли удары по позициям курдских отрядов YPG вокруг г. Аазаз.

Сирийские правительственные войска при поддержке союзных сил продолжают постепенное продвижение к иорданской границе на вулканическом плато на стыке провинций Сувейда и Дамаск. 8 августа 2017 г. бойцы 5-го армейского корпуса вытеснили боевиков проамериканских вооруженных формирований с ряда позиций юго-восточнее горы Ас-Сафа.

Joomla SEF URLs by Artio