Расстановка сил на северо-востоке пр. Алеппо к 30 мая 2018. Обведено обстрелянное протурецкими боевиками село Махсанли

Несколько дней назад ряд представителей турецких властей (в том числе президент Турции Эрдоган) заявили о том, что между США и Турцией уже фактически достигнуто соглашение о передаче г. Менбидж в сирийской пр. Алеппо протурецким вооруженным формированиям. Согласно договоренностям, вооруженные отряды курдов якобы должны покинуть регион и отдать его "оппозиционным сирийским силам".

Подразделения сирийской армии и союзные формирования отбили атаки терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на армейские опорные пункты в пустынных районах провинции Хомс.

Боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) атаковали 29 мая 2018 г. одновременно две позиции сирийских правительственных сил на востоке провинции Хомс. Под удары попали нефтеперекачивающая станция Т-3 и район Хумейма. Оба объекта расположены вдоль нефтепровода в Ирак.

Российский Су-34, снятый 27 мая над северным Ливаном

В понедельник, 28 мая 2018 г., израильская радиостанция "Кан Бет" сообщила о том, что российские самолеты заставили израильские покинуть воздушное пространство Ливана. Сайт "Мако" и газета Times оf Israel уточнили, что перехват пары израильских F-16 был осуществлен 27 мая истребителями-бомбардировщиками Су-34 в районе города Триполи на севере Ливана.

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) на артиллерийскую батарею в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Игиловцы получают поддержку из «окончательно очищенного» от них Ирака, и россияне не первый раз оказываются под ударом именно в Дейр-эз-Зоре. Но атакуют их не только исламисты.

Joomla SEF URLs by Artio