Вечером 8 января 2018 г. Минобороны РФ сообщило подробности массовой атаки с помощью беспилотников на российскую авиабазу "Хмеймим" в сирийской пр. Латакия и пункт МТО ВМФ России в пр. Тартус. Атака с сбросом самодельных бомб произошла в ночь на субботу, 6 января и по версии Минобороны была успешно отражена.

Сирийские правительственные войска продолжают быстрое наступление в провинции Идлеб в направление города и авиабазы Абу Ад-Духур. За последние сутки сирийским военным при поддержке российской авиации удалось освободить крупный транспортный узел городок Синджар и не менее 9 других населенных пунктов.

Сирийские правительственные войска продолжают масштабное наступление в направление города и авиабазы Абу ад-Духур. За последние сутки подразделения армии, сил национальной обороны и спецназа "Тигр" при поддержке сирийской и российской авиации значительно продвинулись вперед от селения Умм-Сахридж вдоль железной дороги на север.

Ситуация в р-не базы бронетехники в Харасте днем 4 января 2018

Последние четверо суток идут интенсивные бои вокруг базы бронетехники в р-не Хараста на севере Дамаска. Вечером 3 января 2018 г. боевики исламистской группировки "Фейляк ар-Рахман" полностью отрезали базу в Харасте от основных сил сирийской армии в соседнем р-не Барзе. К утру 4 января блокада базы усилилась - боевики захватили жилой район вокруг госпиталя Аль-Бишр и мечеть Абу-Бакр.

Атака террористов на российскую базу Хмеймим ставит перед экспертным сообществом много вопросов. Один из них - какие минометы применил противник. По мнению специалистов, самым вероятным кандидатом является 82-мм автоматический миномет 2Б9М "Василек". Это оружие легко может уместиться в каком-нибудь закрытом автофургоне, трейлере, тракторном прицепе. Его масса - всего лишь чуть более 630 кг.

Joomla SEF URLs by Artio