За последние двое суток, 17-18 июня 2017 г., сирийские правительственные войска продолжили быстрое наступление на юго-западе провинции Ракка с явным намерением отрезать проамериканские "Сирийские демократические силы" (СДС) от продвижения в южном направлении.

ВВС международной контртеррористической коалиции во главе с США сбили сирийский истребитель в районе города Ракка на севере республики. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении командования ВС Сирии, передает агентство SANA.

По его информации, инцидент произошел в воскресенье после 12:00 мск в местечке Расафа, в 30 км к югу от Ракки. Истребитель участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которую проводит в этом районе сирийская армия и ополченцы. В заявлении отмечается, что судьба пилота, выполнявшего боевое задание, неизвестна.

"Это откровенная агрессивная акция не оставляет более никаких сомнений в том, что между США и террористами ИГ существует координация, - утверждает командование ВС Сирии. - Соединенные Штаты используют эту группировку для осуществления американо-сионистского заговора в регионе".

В заявлении подчеркивается, что "подобные нападения США не смогут повлиять на решимость сирийской армии и ее союзников продолжать войну с бандами ИГ, "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ группировка) и связанных с ними формирований с целью восстановления безопасности и стабильности на всей территории республики".

Правительственные войска расширяют масштабы военной операции к югу от реки Евфрат и освободили от террористов три поселка, расположенных рядом с шоссе Атрая-Расафа-Ракка. Поддержку с воздуха наземным силам оказывают сирийские ВВС, которые наносят удары по базе ИГ в Расафе.

Сирийское командование поставило перед войсками задачу перекрыть пути снабжения между Раккой и форпостами ИГ в Сирийской пустыне. В рамках проводимой операции армия и ополченцы очистили от террористов 22 тыс. кв км территории к югу от Евфрата и вернули под контроль два нефтяных месторождения Эль-Хабари и Эс-Саура к юго-западу от Ракки (520 км от Дамаска).

Источник: ТАСС




Поздно вечером 18 июня 2017 г. Аэрокосмические силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с баз в западных провинциях Керманшах и Курдистан произвели пуски шести баллистических ракет средней дальности по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

ВКС России 6 и 8 июня нанесли удары по объектам "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и уничтожили двух полевых командиров и 180 боевиков, которые планировали прорваться в город Дейр-эз-Зор. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Как пояснили в ведомстве, в начале июня российские военные с помощью беспилотников засекли подготовку формирований ИГ, который собирались прорваться через оборонительные рубежи блокированного в городе Дейр-эз-Зор гарнизона правительственных войск.

"В результате упреждающих авиационных ударов 6 и 8 июня с. г., нанесенных ВКС России по объектам боевиков ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), были ликвидированы полевые командиры ИГИЛ Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль- Масри.

Кроме того, уничтожено около 180 боевиков, 16 единиц автомобильной и бронетанковой техники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления, склад оружия и боеприпасов", - говорится в сообщении.

Осада Дейр-эз-Зора продолжается с 2014 года. Его восточная часть захвачена бандами ИГ; западные и южные районы, а также военный аэродром находятся под защитой бойцов правительственных сил.

Источник: ТАСС




Все военное руководство группировки ИГИЛ*, включая ее лидера Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади, уничтожено в результате удара ВКС России. По крайней мере, именно такое заявление с оговоркой «проверяется по различным каналам» сделало российское Минобороны. Кто такой аль-Багдади и насколько его возможная смерть повлияет на операцию против ИГИЛ в Сирии?

Joomla SEF URLs by Artio