ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Четыре молодых офицера в парадной форме на Фрунзенской набережной Москвы не привлекали к себе повышенного внимания. В День Победы на улицах столицы традиционно много людей в военной форме при наградах. Гладко выбритые лица, чистые открытые взгляды, свободная пружинистая походка... Они подошли к памятнику героям фильма «Офицеры» перед Национальным центром обороны, положили цветы и взяли «под козырек», отдав воинское приветствие бронзовым прототипам героев прошлого. Группа молодежи, дождавшись своей очереди, радостно облепила монумент и устроила памятную фотосессию. Знали бы они, что в двух шагах от киношных офицеров стоят самые настоящие живые герои времени настоящего, уйти без селфи точно не дали бы. Именно о таких, как эти два подполковника и два капитана Владимир Путин сказал на Параде Победы:

Курды поднимают флаг YPG рядом с дамбой Табка

Преимущественно курдские отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) вечером 10 мая 2017 г. взяли под полный контроль дамбу Табка и все прилегающие к нему районы. Уничтожено до 30 боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), в основном снайперы, пулеметчики и смертники.

Первое заявление курдо-арабских сил "Военного совета Менбиджа" об освобождении дамбы Табка

Подходы к дамбе находились под плотным перекрестным огнем и авиация американской коалиции нанесла по этому району за последние двое суток более 60 ударов. Сама дамба не бомбилась, все удары пришлись по позициям ИГ вблизи стратегического объекта. Сопротивление террористов, засевших на южной окраине дамбы, прекратилось уже примерно к 18:00 по местному времени, но проникнуть туда курды смогли уже к ночи из-за большого количества мин и растяжек.

Командующие курдскими женскими подразделениями YPJ Роджида Фелат и арабскими подразделениями СДС Джейхан Шейх Ахмад рядом с дамбой Табка вечером 10 мая 2017

В настоящий момент курдо-арабские силы перегруппировываются и готовятся к наступлению на г. Ракка. Отряды из "Военного совета Менбиджа", участвовавшие в освобождении дамбы Табка скорее всего тоже будут принимать участие в штурме бывшей столицы ИГ.




Подкрепления СДС высаживаются у дамбы Табка

Информация о полном взятии г. Табка курдскими "Сирийскими демократическими силами" (СДС) от 4 мая 2017 г. оказалась не вполне достоверной. Большая часть города действительно перешла под контроль курдов, но часть района Аль-Вахда, окраины северной промзоны и южная часть дамбы через р. Евфрат оставались под контролем террористов.

Президент США Дональд Трамп утвердил план по вооружению курдских вооруженных формирований в Сирии, которые ведут борьбу с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России), сообщили в Пентагоне.

В минувшее воскресенье, 7 мая 2017 г., части сирийских правительственных войск после месяца перерыва возобновили наступательную операцию против терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на востоке провинции Алеппо.

Joomla SEF URLs by Artio