Великобритании нужно больше доказательств совершения властями Сирии предполагаемой химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте, прежде чем присоединиться к возможному нанесению ответного удара. Об этом, по данным газеты The Times, заявила во вторник президенту США Дональду Трампу британский премьер-министр Тереза Мэй.

Ситуация с наращиванием ударной группировки вокруг Сирии становится все более серьезной. Судя по-всему США не намерены ограничиваться одним-двумя массированными ударами по сирийским военным объектам. В операции будут задействованы значительные силы как минимум трех стран НАТО - США, Великобритании и Франции. Также возможно участие Израиля и Саудовской Аравии.

Постпред в ООН от Великобритании Карен Пирс считает человечеством только страны Запада

На заседании Совета Безопасности ООН 10 апреля 2018 г. по ситуации в Сирии предложенные Россией проекты резолюций были отклонены, а на американский проект российская делегация наложила вето.

Первый российский документ, посвященный принятию нового механизма расследования химатак в Сирии, поддержали только 6 стран из 9 необходимых. За высказались Россия, Китай, Боливия, Казахстан, Эфиопия и Экваториальная Гвинея. Кувейт и Кот-д'Ивуар воздержались. Против выступили остальные семь членов Совбеза.

Как отмечает РИА Новости, представленный Россией документ отличался от документа США, которые настаивали на том, чтобы новый механизм определил виновных в использовании химического оружия в Сирии, а СБ ООН имел бы право санкционировать силовой ответ. В российском проекте отмечалось, что Совет Безопасности ООН "досконально изучит" выводы комиссии, которая однако сама не назовет виновных в преступлениях.

В этот же день ООН отклонил еще один российский проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку отправки экспертов ОЗХО в сирийскую Думу. За проект проголосовали: два постоянных члена СБ ООН — Россия и Китай, а также Эфиопия, Казахстан и Боливия. Против документа: три постоянных члена СБ — США, Великобритания и Франция, а также Польша. Шесть государств воздержались при голосовании.

Со стороны представителей стран Запада на заседании сыпались прямые угрозы в адрес России, а постпред от Великобритании Карен Пирс вообще заявила, что российское вето против американского проекта резолюции это "шаг против человечества". "Россия переступила красную черту международного порядка, заблокировав резолюцию… Российские действия сегодня - шаг против правил и полномочий Совета Безопасности и более широко — ООН. Это шаг против международного мира, безопасности и нераспространения, а также шаг против человечества", - заявила Пирс.


Российские военные построили новый автодорожный мост через Евфрат в провинции Дейр-Эз-Зор на востоке в Сирии, его пропускная способность — 3 тысячи машин в день, рассказал журналистам начальник автодорожной службы департамента транспортного обеспечения Минобороны России Владимир Буравцев.

Во вторник, 10 апреля 2018 г., боевики группировки "Джейш аль-Ислам" с членами семей продолжили покидать северный пригород Дамаска г. Дума. В Джарабулус пр. Алеппо выехали с небольшим перерывом по времени три колонны общей численностью 85 автобусов. Количество выехавших исламистов оценивается в более 3 000 человек.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...