Вечером 6 февраля 2017 г. турецкая артиллерия начала наносить удары по позициям курдских отрядов самообороны YPG в анклаве Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Курдские источники сообщили об обстрелах из гаубиц Т-155 Firtina и танков. Немного позднее появились сообщения об ударах турецкой авиации.

Уничтоженный танк Т-55 сил "Халифата", Восточный Хомс (Cирия), 2017 год (с) twitter.com/dprkjones

Французская газета «France Soir» опубликовала небезынтересную статью Mathieu Morant «Etat islamique et chars d'assaut: comment les djihadistes emploient leurs blindés en Irak et en Syrie», в котором анализируется опыт применения танков «Халифатом» в Ираке и Сирии. Наш блог приводит перевод данного материала.

Сирийское телевидение опубликовало кадры ударов российских Ми-28Н по боевикам терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на востоке сирийской провинции Хомс. По данным официальных источников, в настоящее время правительственные войска взяли под контроль значительную часть газового месторождения Хайян и высоты с видом на месторождение нефтяного месторождения Аль-Махр.

Ситуация на востоке пр. Хомс 4 февраля 2017. Аль-Байда еще не взята

Части сирийских правительственных сил встретили ожесточенное сопротивление терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) но за последние дни все же смогли продвинуться дальше на восток от авиабазы Т-4. 4-5 февраля 2017 г. сирийская армия при поддержке российской и сирийской авиации атаковала террористов сразу на трех нефтегазовых месторождениях Хайян, Джихар и Махр.

Объявление о начале "третьей фазы" операции "Гнев Евфрата" в селении Шабдох, 4 февраля 2017

На прошедших выходных (4-5 февраля 2017) преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) объявили о начале т.н. "третьей фазы" операции "Гнев Евфрата" по освобождению провинции и г. Ракка от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Заявление об этом сделал пресс-секретарь генерального штаба коалиционных сил "Гнев Евфрата" Джиган Шейх Ахмад в селении Шабдох к северу от г. Ракка.

Joomla SEF URLs by Artio