После наступления боевиков на севере провинции Хама в первой половине июня 2019 г. стороны закрепились на занятых рубежах и не допускают продвижения противника вперёд. Две попытки исламистских группировок продолжить наступление в сторону г. Скальбия столкнулись с ожесточённым сопротивлением правительственных войск.

В сети появились фотографии командующего и бойцов сирийских Сил национальной обороны (ополчение) из города Мхарда (пр. Хама), одетых в российские бронежилеты и шлемы. Российское защитное снаряжение отличает характерная "сирийская" расцветка, появившаяся у большинства российских военнослужащих, командированных в Сирию с 2015 года.

Российская авиагруппа 19 июня 2019 г. впервые за последние три месяца нанесла удары по объектам исламистских группировок в городе Идлиб, административном центре одноимённой провинции. Несколько ударов по г. Идлиб в течение дня нанесли также самолёты сирийских ВВС.

Сирийская арабская армия готовит контрнаступление в провинции Хама с целью отбить потерянные в июне селения Джуббайн, Тель-Маллях и продолжить освобождение Латамнинского выступа.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) атаковали 17-18 июня 2019 г. блокпост сирийской армии севернее города Ас-Сухна в (пр. Хомс), а также ряд других позиций правительственных войск в провинциях Хомс и Ракка.

Joomla SEF URLs by Artio