Боевики "Фейляк ар-Рахман" на окраине Хазрама, 9 января 2017

Объединенные силы боевиков из группировок "Армия Ислама" и "Фейляк ар-Рахман" в понедельник, 9 января 2017 г., контратаковали сирийские правительственные войска в селении Хазрама на окраине Восточной Гуты под Дамаском. Исламисты обстреляли позиции 105-й бригады Республиканской гвардии из ПТУР и артиллерии, после чего начали продвижение вперед.

Войска турецко-исламистской коалиции "Щит Евфрата" 8-9 января 2017 г. предприняли наступление на участке фронта северо-восточнее г. Аль-Баб в сирийской провинции Алеппо. Под ударами турецкой авиации и артиллерии союзникам удалось выбить боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из селений Зарзур и Кабр аль-Мукри.

Вечером 9 января 2017 г. в северо-восточном сирийском городе Камышлы в районе Сабаа Бахрат рядом с центральным почтамтом произошел взорвался автомобиль курдской полиции. Погиб командующий "Асаиш" Кехраман Омари. Еще двое офицеров, находившихся в автомобиле, получили тяжелые и средние ранения.

Военные США обвиняют летчиков ВКС России в опасных сближениях и иных нарушениях меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии, который был подписан 20 октября 2015 года. При этом Пентагон старается активизировать взаимодействие с российской стороной с учетом настроя избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа на нормализацию отношений с Москвой. Об этом пишет газета Wall Street Journal (WSJ).

Террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России) 8 января 2017 г. атаковала одновременно несколько блокпостов сирийской армии и Сил национальной обороны в провинции Хама. Наиболее мощные атаки были направлены на позиции правительственных войск у селений Хунайфис (Хунейфис, 5 км. юго-западнее города Саламия) и Рамлия (между городами Хама и Саламия).

Joomla SEF URLs by Artio