Главарь "Хайят Тахрир аш-Шам" Абу Джабар Хашем аш-Шейх объявляет о начале "новой битвы" против "сил режима"

Военный командир джихадистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" Хашем аш-Шейх объявил в четверг о начале "новой битвы" против правительственной армии на северо-западе Сирии. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, он выступил с видеообращением, в котором призвал "мобилизовать все ресурсы" на проведение этой кампании.

Сирийский военнослужащий ведет огонь из ПТРК по заминированному автомобилю ИГ в районе месторождения Джихар

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) заявила о серьезных потерях и отступлении сирийских правительственных войск на востоке провинции Хомс. Ряд других исламистских источников данную информацию подтверждает, но информация о том, насколько далеко на запад сирийским военным пришлось отступить противоречива.

Считавшая себя ранее частью "Аль-Каиды" группировка "Джунд аль-Акса" за последние сутки смогла совершить переворот на севере сирийской провинции Хама и юге пр. Идлеб. Около полутора недель назад терр. группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Нусра", запрещена в России) заявила, что исключает "Джунд аль-Акса" из созданной недавно джихадистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам". В результате "аль-Акса" оказалась в изоляции и стала искать выход из создавшегося положения.

Исламисты ведут бой с сирийскими военными у селения Абу Зандин 9 февраля. На заднем плане виден столб дыма от пожара в г. Аль-Баб

Силы коалиции "Щит Евфрата" явно не желают пускать сирийскую армию к Аль-Бабу в провинции Алеппо. 9 февраля 2017 г. при поддержке артиллерии и авиации подразделения сирийского спецназа "Тигр" взяли под контроль селения Дейр-Как, Шамавия и попытались приблизиться к пригородам Аль-Баба в обход турецко-исламистских позиций к востоку от н.п. Абу Зандин (Зенден), однако были обстреляны боевиками ССА.

Разрушенное здание на окраине г. Аль-Баб, по которому был нанесен авиаудар, 9 февраля 2017

В четверг, 9 февраля 2017 г., по позициям турецких военных на окраине города Аль-Баб сирийской провинции Алеппо был нанесен авиаудар. Инцидент произошел около 15:30 - 16:00 по местному времени. Под удар попало здание, которое турецкий спецназ взял всего около двух часов назад. Погибли трое турецких военнослужащих, еще 11 получили ранения разной степени тяжести. Раненые и погибшие были отправлены вертолетом в госпиталь г. Килис.

Joomla SEF URLs by Artio