В последние несколько дней боевики оппозиционной "Сирийской свободной армии" (ССА) предпринимали многократные попытки прорваться из Ливана в сирийскую провинцию Хомс, где правительственные войска и спецслужбы проводят спецоперации против незаконных вооруженных формирований в Растане, Хомсе и приграничных районах.

В частности 7 июля на участке сирийско-ливанской границы от озера Каттинах до города Тель-Калях несколько вооруженных групп попытались прорваться на территорию Сирии. Официальные сирийские СМИ сообщили о пресечении нарушения границы. Однако, возможно, часть боевиков все же проникла в провинцию Хомс.

ССА широко использует тактику связывания пограничников боем, пока другие вооруженные группы проникают на территорию страны. Ранее оппозиция уже заявляла о проникновении в Сирию 3-4 июля около 1000 боевиков (информация не подтверждена, резкого "наступления" ССА в провинции Хомс после этого не произошло).

Город Эль-Кусейр превратился в бандитский анклав, подобный Ар-Растану. Правительственные силы блокируют попытки боевиков установить "коридор" из Ливана в Сирию, по которому бы на территорию страны начался массовый приток исламистских бандформирований.

Не смотря на заверения властей Ливана о том, что на территории их страны нет баз подготовки сирийских боевиков, именно из Ливана в последнее время фиксируется все больше попыток проникновения в Сирию вооруженных групп. Боевики действуют все наглее. Они открыто едут на пикапах с установленными на них пулеметами, и вступая в бой с пограничниками рвутся в провинцию Хомс.

10 июля снова зафиксировано сразу несколько попыток прорыва границы. Агентство САНА сообщило о предотвращении сирийскими пограничниками и спецслужбами всех нарушений границы. Перестрелки боевиков с военнослужащими произошли в районах Джиср Кмар, Джиср Абу-Свейд, КПП Хармуш, Аль-Армута и Аль-Арида. По официальным данным, большинство боевиков были "уничтожены или ранены".

Продолжаются попытки проникнуть в Сирию и с территории Турции. 10 июля в районе сирийского селения Кербет Ад-Джоуз вооруженная группа вступила в перестрелку с пограничниками. После того как несколько нарушителей границы получили ранения, группа отступила на территорию Турции.


Joomla SEF URLs by Artio