Дамаск не возражает против размещения в Сирии российских военных баз, однако просьбы Москвы на этот счет пока не поступало, заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби. "От Москвы пока не поступало никаких просьб о расширении военных баз на территории Сирии, однако между Дамаском и Москвой открыты двери в этом вопросе", — цитирует аз-Зоуби РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористов из "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

При этом российские военные специалисты находились в Сирии и до начала операции ВКС РФ. МИД РФ не раз заявлял, что военспецы помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику РФ. В Москве при этом подчеркивали, что Россия давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом. Также военные специалисты обслуживают стационарный пункт материально-технического обеспечения Средиземноморской эскадры РФ в сирийском Тартусе.

По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам более 100 ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. Точность поражения — не более 5 метров.

Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, в результате авиаударов РФ с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.


Joomla SEF URLs by Artio