Запад продолжает наращивать давление на Сирию в связи с обвинениями в применении химического оружия правительственными войсками. При этом сама тема химоружия, оставаясь поводом, уже не влияет на ситуацию. Дрейф в сторону силового вмешательства США (скорее всего опосредованно) продолжается независимо от каких-либо аргументов против "оппозиционной" версии событий 21 августа в Дамаске.

Найденные сирийскими военными химические вещества в районе Джобар никто на Западе серьезно не воспринимает, при этом у самих обвинителей нет вообще никаких доказательств в пользу использования отравляющих веществ правительственными силами. Когда решение принято (а решение о каком-то варианте силового решения судя по всему все же принято) любые доводы против него просто отвергаются.

В ночь с 24 на 25 августа у госсекретаря США Джона Керии произошел телефонный разговор с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом. В ходе беседы Керри потребовал немедленно допустить инспекторов ООН к местам предполагаемых химических атак. Не прошло и суток как сирийские власти согласились пустить комиссию в указанные районы, выполнив тем самым требование Вашингтона. 

Такой открытый шаг тоже никого не убедил. Что бы теперь не делал Башар Асад - Западу это нравится не будет принципиально. Представители Великобритании заявили, что сирийские власти "уничтожили улики, которые бы четко указывали на использование химического оружия в Дамаске, поэтому инспекция не принесет результатов" (нужных Западу). В Вашингтоне вообще отклонили предложение Дамаска проинспектировать места вероятного распыления отравляющих газов, заявив, что "уже слишком поздно".

Тем временем группировка НАТО начинает собираться у берегов Сирии в Средиземном море. Британская "Дейли Телеграф" пишет, что здесь появилась подводная лодка королевских ВМС, еще несколько кораблей остались после военных учений. 6-й флот США располагает на востоке Средиземноморья четырьмя эсминцами с крылатыми ракетами на борту. К возможной военной операции готова база британских ВВС на Кипре.

Не смотря на все приготовления пока не ясно насколько серьезны намерения западных союзников. Однозначно за военную операцию выступает Франция, Британия - с оговорками, США угрожают, но уточняют, что "решение еще не принято".

На этом фоне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич опубликовал заявление, в котором просит США не наступать на одни и те же грабли, эксплуатируя тему оружия массового поражения как это было в Ираке. 

"В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Чака Хейгла о проведенных по поручению президента Барака Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии. Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции. Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев ОМУ, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", - говорится в заявлении МИД РФ.


Joomla SEF URLs by Artio