Два дня назад стало известно, что турецкие власти все-таки дали согласие на проход по своей территории около 200 "партизан" из Иракского Курдистана в сирийский город Кобани (Айн аль-Араб), где продолжаются интенсивные бои курдов с боевиками "Исламского государства" (ИГ).

Курдские "партизаны" проедут по Турции с тяжелым вооружением и большим количеством боеприпасов. Сами по себе "партизаны" представляют собой кадровых военных из состава армии Иракского Курдистана "пешмерга".

Не смотря на положительное решение, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поспешил почти сразу за него оправдаться. В ходе визита в Латвию он рассказал журналистам, что согласился пропустить курдских военных по своей территории только после личного разговора с президентом США Обамой.

Когда Эрдогана спросили рассматривает ли он помощь сирийским курдам в Кобани положительно, он заявил: "Разве Турция может рассматривать это положительно? Нет это не так. Это (военная помощь сирийским курдам) сделала Америка, а не Турция. PYD (Партия Демократического союза - партия сирийских курдов) и РПК (Рабочая партия Курдистана) являются одним и тем же. В настоящий момент РПК сражаются вместе с PYD (в Кобани), поэтому помощь, которую вы передаете PYD поступает террористической организации".

Социалистическая РПК считается в Турции террористической организацией, поэтому любые контакты между РПК и PYD рассматриваются Анкарой как угроза своей безопасности. В то же время боевики откровенно экстремистской и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) довольно свободно чувствуют себя на территории Турции и в начале боев за Кобани даже вели минометные обстрелы города с турецкой стороны.

В интервью журналистам в Латвии Эрдоган также заявил, что по его мнению помощь от Запада должны получать только боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) тоже участвующие в защите Кобани. Правда он не упомянул, что отряды ССА находятся здесь в явном меньшинстве (не так много арабов готовы защищать курдские интересы).


Joomla SEF URLs by Artio