Оппозиционный "Сирийский национальный совет" (СНС) сообщил сегодня, что принял отставку своего главы Бурхана Гальюна, о которой тот объявил еще 17 мая. Решение Гальюна уйти с поста руководителя СНС было принято под влиянием протестов ряда оппозиционных организаций и прежде всего так называемых "Местных координационных комитетов".

17 мая "Местные координационные комитеты" (МКК) выступили с заявлением о проблемах в отношениях между разными группировками оппозиции. В нем МКК обвинили СНС в попытке узурпации власти, отсутствии прозрачности выборов руководства организации, а также в некомпетентности гражданского руководства оппозиции.

В ответ на заявление МКК Гальюн заявил, что готов уйти в отставку если это пойдет на пользу всему оппозиционному движению, и объявил о своем решении оставить пост главы СНС. "Сирийский национальный совет" был создан из сирийских политиков, эмигрировавших за границу. В 2011 году в него вошли несколько представителей внутрисирийской оппозиции, но в целом организация сохранила преимущественно эмигрантский состав.

Бурхан Гальюн - французский социолог, ставленник Запада, возглавил СНС в августе 2011 года. За этот период в качестве формального руководителя оппозиции так и не смог завоевать авторитета у противников Башара Асада. В СНС входит 270 человек.

СНС активно продвигается Соединенными Штатами и западноевропейскими государствами как официальный "представитель сирийского народа" и политическая альтернатива власти Башара Асада. "Сирийский национальный совет" базируется в Турции, его члены находятся под усиленной охраной турецких спецслужб.


Joomla SEF URLs by Artio