Салахуддин Шишани приносит байят (клятву верности) новому главарю "Имарата Кавказ"

Главарь боевиков с Северного Кавказа чеченского приосхождения Салахуддин Аш-Шишани, действующий в Сирии, присягнул на верность новому лидеру террористической группировки "Имарат Кавказ" Абу Усману Гимринскому (настоящее имя Магомед Сулейманов).

Кавказские боевики опубликовали на подконтрольных ресурсах трехминутное видео под названием "Амир Салахуддин Шишани и моджахеды Имарата Кавказ в Сирии клянутся в верности амиру Имарата Кавказ Абу Усману Гимринскому". На видео Шишани зачитывает клятву верности на фоне хорошо вооруженных боевиков в масках и зенитной установки.

Главарь кавказских боевиков в Сирии упоминает "разные виды раздора, недавно посеянных среди моджахедов, которые наносят огромный ущерб джихаду" и призывает "не отказываться от джихада" из-за "разногласий".

"Мы моджахеды Кавказа рады известию о назначении Абу Усмана Гимринского амиром Имарата Кавказ... Я, как представитель Имарата Кавказ в Шаме клянусь в верности Абу Усману Гимринскому и буду повиноваться ему пока он следует Корану и Сунне. Мы также призываем всех мусульман Кавказа последовать нашему примеру и объединиться вокруг шейха Абу Усаана", - говорится в заявлении сирийских боевиков.

Т.н. "амир Салахуддин Шишани" (Салах ад-Дин Аш-Шишани) вместе со своим заместителем Абдул Каримом Крымским недавно вышли из группировки "Джейш Мухаджирин валь-Ансар", но создали свою группировку и продолжают воевать на стороне "Джебхат ан-Нусры" и других формально подчиненных "Аль-Каиде" бандгрупп в Сирии.

Свой "катиб" (батальон") Салахуддин Шишани называет "Имарат Кавказ в Сирии", подчеркивая свою связь с диверсионно-террористической группировкой на Северном Кавказе. Его боевики носят одежду с символикой "Имарата Кавказ" (с шахадой и саблей).

В целом "Имарат Кавказ" формально остается верен "Аль-Каиде", но многие боевики из Дагестана присягают на верность "Исламскому государству". Из-за этого в среде террористов возникают различные конфликты. Один из них касается и назначения нового главаря "Имарата Кавказ". Вместе с Абу Усманом Гимринским на этот "пост" претендует Абу Мухаммад Кадарский (Рустам Асильдеров), связанный с "Исламским государством".


Joomla SEF URLs by Artio