Не смотря на заявления ряда арабских СМИ и исламистских источников еще 11 октября о захвате Кобани, курдский город на севере Сирии так и не пал. Боевики контролируют до 70% населенного пункта, но 13 октября интенсивные бои шли в его северном и южном районах.

Утром террорист-смертник на заминированном грузовике подъехал к позициям курдов и взорвал большое количество взрывчатки. Огромный столб дыма и сильный взрыв был очень хорошо слышен на турецкой территории, где за боевыми действиями наблюдают курды и турецкие военные.

Боевики "Исламского государства" захватили большую часть города Кобани

Каковы были потери от взрыва точно неизвестно. Представитель курдских отрядов ополчения сообщил, что заминированный грузовик взорвался преждевременно, не доехав до курдских огневых позиций. Исламисты заявляют об успешной атаке. Сразу после взрыва на севере Кобани, в районе погранперехода Мюршитпинар, завязались ожесточенные перестрелки, продолжавшиеся большую часть дня.

На юге Кобани курдам, предположительно, удалось вернуть под свой контроль часть жилых кварталов. Здесь тоже шли интенсивные бои с применением тяжелого вооружения - минометов, бронетехники и артиллерии.

Сдерживанию натиска "Исламского государства" отчасти поспособствовали массированные удары по технике и скоплениям боевиков американской и саудовской авиации. За понедельник было нанесено не менее семи авиаударов, некоторые из них были, по свидетельствам очевидцев, очень мощными.


Joomla SEF URLs by Artio