Боевики действующей в Сирии салафитской группировки "Джейш Мухаджирин валь Ансар", состоящей из выходцев с российского Северного Кавказа и арабских стран, разместили на youtube обращение своего лидера Абу Умара аш-Шишани с опровержением его смерти.

Видеоролик появился в сети 3 октября, примерно через неделю после того как арабские СМИ (прежде всего "Аль-Хакика") сообщили со ссылкой на представителей курдов, что Абу Умар аш-Шишани был убит в перестрелке с курдскими ополченцами в сирийском селе Атма.

В видеообращении аш-Шишани опроверг все сообщения о своей смерти а также обвинения в том, что он устроил встречу американского сенатора Джона Маккейна с "повстанцами" на севере провинции Алеппо. Чеченский "амир" негативно отозвался о боевиках бригады ССА "Асифат аль-Шамаль" ("Северный шторм"), с которыми в настоящий момент ведут бои бандгруппы "Исламского государства Ирака и Леванта".

Сообщение о смерти чеченского главаря - второе в этом году. В феврале 2013 уже появлялась подобная информация. Об этом же тогда писал и "Военный Обозреватель", однако спустя несколько недель Абу Умар аш-Шишани появился на пропагандистском видео, выпущенном "Аль-Каидой".

Дауд Халухаев (настоящее имя Абу Умара аш-Шишани) - уроженец Ингушетии, по национальности чеченец (кистинец). Перешел на нелегальное положение в 2000 году, сколотил бандгруппу в западной Ингушетии, был арестован, отсидел несколько лет, после чего снова вернулся к преступной деятельности.

В 2012 году он создал одно из наиболее боеспособных исламистских формирований на территории Сирии "Катаиб Мухаджирин", которое весной 2013 года было переименованно в "Джейш Мухаджирин валь Ансар". Бандгруппы Абу Умара аш-Шишани действуют в основном в провинциях Алеппо, Идлеб и Латакия.


 

Joomla SEF URLs by Artio