Главари группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), захватившие на прошлой неделе город Аазаз к северу от Алеппо, выдвинули ультиматум бригаде "Сирийской свободной армии" "Асифат аль-Шамаль" ("Северный Шторм"). По условиям ультиматума боевики ССА в течение 48 часов должны "сложить оружие".

Фактически исламисты требуют от ССА самораспуститься и либо присоединиться к ним, либо поставить себя под угрозу уничтожения. Ультиматум был предъявлен 27 сентября в 20:00 по местному времени, передает канал Пресс-ТВ.

Командование бригады ССА "Асифат аль-Шамаль" выступило с ответным заявлением, в котором предлагает "обманутым бойцам", присоединившимся к "Исламскому государству", "покаяться и вернуться на правильный путь". Иначе ССА угрожает исламистам полномасштабной войной.

Конфликт между боевиками ИГИЛ и ССА возник 18 сентября, когда "свободная армия" отказалась выдать исламистам немецких врачей, фотографировавших раненных. Боевики "Исламского государства" быстрым штурмом выбили ССА из приграничного города Аазаз. В тот же день был захвачен и пограничный переход Салама. Турция на время закрыла границу.

Бои между исламистами и "повстанцами" продолжались сутки после чего удалось достигнуть соглашения о прекращении огня. Из-за вчерашнего ультиматума боевые действия между двумя группировками боевиков могут снова возобновиться.

Кроме того, бандгруппы "Исламского государства Ирака и Леванта" в городе Джарабулус заявили, что любого, кто "хулит Аллаха или относится с пренебрежением к имени пророка будет казнен". 26 сентября боевики ИГИЛ сняли кресты с христианских церквей в Ракке, сожгли церковное имущество и водрузили над храмами черные знамена "Аль-Каиды".


Joomla SEF URLs by Artio