Накануне, 7 июня, прошло закрытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии. По его завершении стороны высказались по итогам диалога. Неожиданным для стран антисирийской коалиции стало предложение спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана включить Иран в контактную группу по Сирии.

По его словам, в рамках Совета Безопасности "обсуждается возможность создания контактной группы, куда вошли бы страны, обладающие реальным воздействием на ситуацию, которые могли бы повлиять на любую из сторон - правительство Сирии и оппозицию".

Задачей такой группы должно стать сведение всех сторон конфликта вместе, чтобы они смогли "взглянуть на проблему реалистично, посмотреть, что нужно для выполнения плана (мирного урегулирования)", - передает newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Аннан считает, что Иран является важной страной региона и может внести вклад в разрешение сирийского конфликта. Соединенные Штаты выразили категорическое несогласие с такой позицией. В своем выступлении перед журналистами представитель США в ООН Сьюзан Райс заявила, что Иран "создает проблемы в Сирии... активно поддерживает правительство в совершении насилия".

"Пока Иран не продемонстрировал готовности внести конструктивный вклад в мирное урегулирование. Он играет деструктивную роль", - заявила Райс.

Представитель Ирана Мухаммед Хазаи, выступая днем 7 июня на неофициальном заседании Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что его страна "поддерживает конструктивный, объективный, беспристрастный, мирный и ведомый сирийцами политический процесс и готова сыграть свою роль в этом процессе".

Он обвинил "некоторые страны" в неконструктивной провоцирующей позиции, которая направлена на подрыв любой возможности мирного урегулирования, а также выразил надежду на то, что миссия Кофи Аннана приведет к прекращению насилия и будет способствовать решению конфликта политическими методами.


Joomla SEF URLs by Artio