Абу Хаммам Аш-Шами

Вечером 5 марта на юге сирийской провинции Идлиб, в районе Аль-Хабит (Аль-Хабейт, 8 км. к западу от Хан-Шейхуна), авиаударом сирийских ВВС был уничтожен штаб "Джебхат ан-Нусра", где в тот момент проходило совещание высшего командного состава группировки.

В результате оказались ликвидированы сразу 18 крупных полевых командиров "ан-Нусра", включая военного лидера и главу оперативного штаба Абу Хаммама Аш-Шами (Хумам Аль-Шами), который в свое время участвовал в боевых действиях в Ираке, Ливии, Ливане. В Афганистане Абу Хаммам Аш-Шами был теневым губернатором ("эмиром") провинции Кандагар от "Талибана".

Вместе с Аш-Шами уничтожены 17 полевых командиров крупнейших батальонов "Джебхат ан-Нусра" - Абу Мусааб Аль-Фаластини, Абу Омар Аль-Курди, Абу Бараа Аль-Ансари, Мухаммад Абдул Салам Аль-Лобнани и другие. Лидер "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад Аль-Джулани получил ранение.

По данным представителя сирийской разведки, в результате авиаудара сирийских ВВС по городу Салькин в тот же день был уничтожен главный координатор "Джебхат ан-Нусра" от Саудовской Аравии. Бомбовые удары были также нанесены по лагерю подготовки боевиков "ан-Нусра".

Ряд арабских СМИ сообщили о том, что авиаудар по Аль-Хабит в провинции Идлеб нанесли самолеты прозападной коалиции, однако пресс-служба коалиционных сил опровергла эту информацию заявив, что "за последние 24 часа мы не наносили авиаудары в 200 милях от провинции Идлеб".


Joomla SEF URLs by Artio