Позиции сторон в Тель-Абьяде и окрестностях на вечер 14 июня 2015

За последние двое суток курдские отряды YPG/YPJ при поддержке вооруженных формирований ССА зачистили от боевиков "Исламского государства" (ИГ) десятки селений на севере сирийской провинции Ракка, взяли город Сулюк, окружили и начали штурм крупнейшего приграничного города Тель-Абьяд.

12-13 июня 2015 г. объединенные силы "Буркан аль-Фурат" (YPG и ССА, преобладают курды) быстрыми ударами с запада и востока освободили множество селений. С востока (от пр. Хасака) курдские отряды взяли город Сулюк, затем продвинулись до Тель-Абьяда и уже в субботу, 13 июня, взяли под контроль его пригороды Айн-Кайсум (к востоку) и Айн Аль-Арус (к юго-западу).

Курды наступают при поддержке авиации в р-не Тель-Абьяда 13 июня 2015

К вечеру 13-го отряды YPG атаковали опорные пункты ИГ на юго-западной и юго-восточной окраинах Тель-Абьяда. Завязались бои на улицах т.н. Нового Тель-Абьяда (юго-запад) и Тель-Абьяд Аш-Шарки (юго-восток), которые продолжаются до сих пор.

Ситуация на севере провинции Ракка на 15 июня 2015

В ходе наступления, поддерживаемого с воздуха авиацией прозападной коалиции, курды уничтожили более 10 единиц только бронетехники и десятки автомобилей с установленным на них вооружением. Единая оборона "Исламского государства" к северу от Ракки на время развалилась, что позволило курдам с запада (от пр. Алеппо) совершить рывок в направлении еще одного ключевого центра ИГ города Айн-Исса. Бои идут уже в 3-4 километрах от него.

Для Турции соседство с террористами из "Исламского государства" предпочтительнее чем с "курдскими экстремистами", поэтому режим безопасности в приграничном районе усилен. В воскресенье, 14 июня, Турция открыла границу для скопившихся в Тель-Абьяде 13 000 беженцев-арабов, которые бегут от боевых действий.

Динамика развития ситуации на севере провинции Ракка:

31 мая 2015

9 июня 2015

15 июня 2015


Joomla SEF URLs by Artio