YPG и ССА объявляют о создании объединенных сил в пр. Алеппо, сентябрь 2014

На севере Сирии часть курдских вооруженных формирований "Комитетов народной самообороны" (YPG) объявила о приостановке соглашения с боевиками так называемой "Свободной сирийской армии" (ССА), достигнутого еще осенью 2014 года. Речь идет об отрядах YPG, подчиняющихся левому движению "Курдская демократическая группа" (TEV-DEM).

Объединенные силы курдов и арабов из ССА под названием "Буркан аль-Фурат" за последние месяцы почти полностью зачистили от боевиков "Исламского государства" (ИГ) регион Кобани (Айн аль-Араб) в провинции Алеппо, весь север провинций Хасака и Ракка.

После серьезных успехов курдов и освобождения г. Тель-Абьяд в арабских отрядах ССА начались конфликты по поводу помощи YPG, которых арабы обвиняли в этнических чистках арабского и туркменского населения провинции Ракка.

Курды очень болезненно встретили обвинения в этнических чистках (хотя факты как минимум бегства арабского населения от них имели место). Движение TEV-DEM, связанное с базирующейся в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК), обвинило боевиков "Свободной сирийской армии" в пособничестве "Исламскому государству". Пособничество заключалось, по версии курдов, в "поддержке клеветнической компании против курдских отрядов YPG", начатой боевиками ИГ.

Формальный повод для разрыва союза был избран другой. "Мы приостановили действие соглашения, подписанного между TEV-DEM и Ассамблеей сирийской оппозиции в Алеппо 14 сентября 2014 года из-за отказа Ассамблеи выполнять статьи соглашения о социальной службе", - говорится в заявлении курдского движения.

Сирийские курды объединяются с боевиками ССА против "Исламского государства"


Joomla SEF URLs by Artio