22-23 мая курдские отряды YPG/YPJ развернули масштабное наступление против боевиков "Исламского государства" (ИГ) в сирийской провинции Хасака. При поддержке авиации проамериканской коалиции курдам удалось окружить и уничтожить не менее пяти крупных группировок ИГ и освободить десятки (по самым скромным подсчетам более 20) населенных пунктов.

Наступление ведется к западу от городов Тель-Тамр и Рас Аль-Айн. Только за последние четыре дня вооруженные формирования YPG продвинулись на запад на 20-40 километров, полностью сняв угрозу для района Тель-Тамр и освободив все селения района Рас Аль-Айн.

Передовые позиции курдов к настоящему моменту расположены уже в 15 км. от восточной границы сирийской провинции Ракка, находящейся почти под полным контролем "Исламского государства". Из Ракки поступают неподтвержденные данные, что террористы готовятся к возможным прорывам курдов либо с северо-запада (из района Айн Аль-Араб), либо с северо-востока (со стороны Рас Аль-Айн).

Некоторые западные наблюдатели отмечают большую роль воздушной поддержки в нынешнем наступлении курдов. Однако его не следует переоценивать. Так в соседнем Ираке не смотря на регулярные бомбардировки позиций ИГ ВВС США и присутствие  наземных подразделений американского спецназа ситуация противоположная. Разница в том, что курды защищают свою землю, а иракцы в большинстве своем не готовы отдавать жизни за коррумпированные власти и государство, в котором живут.


Joomla SEF URLs by Artio