15 июня 2015 г. продолжилось стремительное наступление курдских отрядов YPG и вооруженных формирований "Свободной сирийской армии" (ССА) на севере сирийской провинции Ракка. Всю ночь на 15-е и утром шли интенсивные бои на южных окраинах Тель-Абьяда.

Во второй половине дня курдам при поддержке группировок ССА "Лива Тувар" и "Лива Тахрир" удалось овладеть большей частью приграничного города. Вечером флаги YPG и ССА уже были подняты над пограничным переходом Тель-Абьяд - Акчакале.

Боевики "Лива-Тувар" в Тель-Абьяде 15 июня 2015

Курдский оператор у поваленного исламистского указателя на окраине Тель-Абьяда

Флаг YPG над погранпереходом Тель-Абьяд - Акчакале вечером 15 июня 2015

Боевики "Лива Тахрир" ССА в районе погранперехода Тель-Абьяд - Акчакале

Боевики разбитой группировки "Исламского государства" (ИГ) на севере пр. Ракка частично отступили на запад и на юг, частично бежали в Турцию.  Практически все окрестности Тель-Абьяда зачищены от террористов. В 3 километрах к западу от города еще оказывает сопротивление группировка ИГ примерно из 200-300 боевиков, в остальном приграничные районы взяты курдами под контроль.

Курды и боевики ССА из разных отрядов поздравляют друг-друга с взятием Тель-Абьяда

Одновременно с наступлением под Тель-Абьядом объединенные силы YPG и ССА под названием "Буркан аль-Фурат" атаковали опорные пункты ИГ в городе Айн-Исса и за три часа боев взяли его под полный контроль. Развить успех не удалось, из Ракки под Айн-Исса перебрасываются подкрепления террористической группировки.

"Исламское государство" еще удерживает несколько населенных пунктов на дороге Тель-Абьяд - Ракка, но сообщение с Турцией уже на данном направлении прекращено. Ранее через границу в провинции Ракка шла контрабандная нефть из Сирии в Турцию.


Joomla SEF URLs by Artio