Демонстрация против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии в Дамаске - 17 ноября
Демонстрация против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии в Дамаске
- 17 ноября (фото SANA)

Ультиматумом Сирии назвали сегодня большинство СМИ требование Лиги Арабских государств "прекратить кровавые репрессии" и пустить в страну международных наблюдателей. Решение предъявить сирийским властям ультимативные требования было принято вчера, 16 ноября, на заседании министров иностранных дел стран ЛАГ. В случае невыполнения вышеупомянутых требований в течение трех дней Сирии грозят санкции со стороны стран Лиги.

Какие именно санкции - в документе не уточняется. Другие меры воздействия на правящий в Сирии режим пока не принимаются во внимание - представители ЛАГ формально выступают против любой интервенции в Сирию. При этом, как заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, страны Лиги сначала добьются подписания сирийскими властями протокола, гарантирующего безопасность наблюдателей и их свободное перемещение по стране. Последнее требование является прямым нарушением суверенитета сирийского государства. "Мы больше не будем терять времени... там убивают людей" - сказал Аль Тани.

Новое претенциозное заявление Лиги Арабских государств вызвало и новую волну протеста в Сирии. Демонстранты в Дамаске атаковали посольства Марокко и ОАЭ. Франция и Марокко поспешно отозвали своих послов из Сирии "в связи с возобновившимся насилием". Сегодня на улицы сирийских городов снова вышли сотни тысяч демонстрантов в поддержку действующего президента страны Башара Асада и против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Крупнейшие демонстрации прошли в Дамаске, Латтакии, Алеппо. В Латтакии тысячи людей не расходились с площади не смотря на проливной дождь.

Одновременно продолжаются вооруженные столкновения в Хаме и Хомсе. Сирийские власти и командование армии настаивает на том, что нападения боевиков оппозиции, происходящие при поддержке иорданской и турецкой спецслужб, принимают все более экстремистский характер. Сирийские СМИ называют боевиков оппозиции не иначе как "террористическими вооруженными группами".

Ни о каком мирном характере "демонстраций" в Хаме, Хомсе и Дераа говорить не приходится. Вооруженные группы либо неожиданно нападают на военных и полицейских, либо прикрываясь невооруженной толпой "демонстрантов". Сирийские силовики рассказывают, что в Хаме несколько раз вооруженные боевики начинали расстреливать полицейских в тот момент, когда они пытались разогнать толпу. Сирийское информационное агентство САНА сообщило о гибели в среду, 16 ноября, еще 11 военных.


Похороны сирийских военных - 16 ноября (фото SANA)


Joomla SEF URLs by Artio