Ливанская граница (фото Reuters)

Ливанская армия опровергла информацию о блокировке границы с Сирией для снижения числа беженцев из соседнего государства. Об этом говорится в заявлении военного ливанского командования, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам военных, армейское командование усилило контроль в приграничном районе, в том числе и против контрабандных поставок оружия в Сирию.

Командующий ливанской армией Жан Кахваджи заявил, что Ливан не собирается быть втянутым в ненужные ему конфликты, происходящие в сопредельных странах. Кроме того Кахваджи вместе с Министром внутренних дел Марваном Шарбелем отрицает информацию о том, что власти Ливана помогают правительству Сирии бороться с оппозиционерами, которые переместились из Дамаска в Бейрут.

На днях местные телеканалы сообщали, что ливанские военные задержали на границе с Сирией партию оружия, которая направлялась мятежникам из соседнего государства. Это вызвало обеспокоенность со стороны ливанской общественности. Члены шиитский организации "Хизбалла" считают, что представители суннитской группировки "Аль-Мустакбаль", возглавляемой экс- премьер-министром Саадом Харири, причастны к заговору, который направлен на подрыв стабильной ситуации в Сирии. Обвинения в сторону суннитской группировки последовали после того, как Харири выразил солидарность с мятежниками, выступающими против Асада.

На фоне обострившихся споров спикер ливанского парламента Набих Берри призвал политических лидеров страны обсудить вопрос по поводу ситуации в Сирии, которая может коснуться и Ливана. По его словам нужно принять необходимые меры, чтобы конфликт, продолжающийся в соседней стране, обошел стороной Ливан. Парламентские фракции, стоящие на стороне правительство Наджиба Микати, положительно отреагировали на заявление спикера. Ливанская оппозиция пока не собирается участвовать в диалоге.


Joomla SEF URLs by Artio