Ливийские мятежники, участвовавшие в боях против войск Муаммара Каддафи в прошлом году, теперь тренируют боевиков "Сирийской свободной армии". Наемники прибыли в Сирию, чтобы помочь местным "революционерам" и передать им "революционный опыт". Об этом рассказал корреспонденту агентства Рейтер боевик ливийско-ирландского (отец - ливиец, мать - ирландка) происхождения, некий Хуссам Наджар, который живет в Европе и предпочитает называться Сэм.

Ирландец Сэм в гражданской войне в Ливии был снайпером и участвовал в боях за "освобождение Триполи" осенью прошлого года. Теперь он учит снайперскому ремеслу своих сирийских "братьев".

Сэм Наджар рассказывает, что в Триполи их действиями руководил Махди Аль-Харати (известный полевой командир Аль-Каиды из западного ливийского нагорья). Сейчас Аль-Харати возглавляет "бригаду" мятежников в Сирии. Среди них есть иностранные наемники, в том числе около 20 ливийских боевиков, участвовавших в захвате Триполи в 2011 году.

Ливийцы составляют наиболее активную и наиболее квалифицированную часть среди наемников в Сирии. Они помогают сирийским боевикам осуществлять связь между боевыми группами, курируют поставки оружия, боеприпасов и снаряжения, учат мятежников тактике уличного боя.

Наджар заявил, что до появления ливийцев снаряжение сирийских боевиков было из рук вон плохим: "Их оружие (было) абсолютно бесполезно. Им продавали оружие, оставшееся после войны в Ираке, были и другие источники поставок. (Теперь), к счастью, мы можем покупать оружие для сирийцев (санкционировали и помогают американцы), мы знаем как его использовать и поддерживать в хорошем состоянии".

Ливийский наемник отмечает, что за последние месяцы количество оружия, поступающее в распоряжение мятежников увеличилось в пять раз. Выросло и его качество, теперь боевики ССА имеют на вооружении (так же как ливийские боевики год назад) крупнокалиберные зенитные установки и многое другое.

Главной проблемой сирийской "революции" Наджар считает крайне слабую организацию сирийских боевиков. В отличии от Ливии, где боевиков защищала вся мощь боевой авиации стран НАТО, в Сирии воюют мелкие разобщенные вооруженные группы. "В Ливии с бесполетной зоной мы могли собрать 1,4-1,5 тысячи человек в одном месте, у нас были взводы и бригады", — сказал он. Подобные формирования в Сирии собрать не удается, что показывают бои в Алеппо.


Joomla SEF URLs by Artio