В пятницу, 4 октября, на севере сирийской провинции Алеппо продолжались бои между боевиками "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и боевиками бригады ССА "Северный шторм". Перестрелки между разными группировками мятежников шли на окраинах города Аазаз и в непосредственной близости от турецкой границы.

Судя по поступающим сообщениям, бандгруппы ССА попытались контратаковать исламистов в Аазазе, однако обстрелы блокопостов ИГИЛ ни к чему не привели. ССА признала потерю убитым одного боевика по имени Абу Раед, исламисты о своих потерях не распространяются.

4 октября "шариатский суд" Алеппо должен был начать рассмотрение обращения от нескольких умеренных исламистских формирований с жалобой на агрессивные действия боевиков ИГИЛ. Примечательно, что бригады "Ат-Таухид",  "Джейш Мухаммад" и ряд других фактически поддержали ССА и потребовали от боевиков "Исламского государства" вернуться на прежние места дислокации.

Одновременно в пятницу активизировались боевые действия между курдами и исламистами в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака. В провинции Алеппо позиционные бои между курдскими отрядами YPG и боевиками ИГИЛ продолжаются в районе села Атма, в провинции Ракка зафиксировны взаимные обстрелы курдов и исламистов в двух селениях неподалеку от города Тель-Абьяд.

В провинции Хасака боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" организовали атаку штаба YPG в селении Джавадия. К зданию штаба курдских ополченцев подъехал и взорвался заминированный автомобиль, после чего объект атаковала группа вооруженных исламистов. 

Атака была отбита, но данные о потерях у сторон конфликта почти противоположные. Исламисты заявили, что в "шахидской атаке" было убито более 10 курдских военных лидеров и ополченцев. Представители YPG сообщают, что от взрыва погибло три человека, в перестрелке еще один, а при отражении атаки и последующих ударах по позициям исламистов было уничтожено 14 боевиков.


Joomla SEF URLs by Artio