Командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Ставридис заявил накануне в своем выступлении перед членами сенатского комитета по вооруженным силам США, что войска НАТО "в случае необходимости" готовы начать военную операцию в Сирии, подобную той, что была проведена в Ливии, передает РИА Новости.

Ставридис отметил, что ситуация в Сирии постоянно ухудшается. Он напомнил, что по данным ООН, за два года погибло 70000 человек, из мест постоянного проживания бежали около 2,5 миллиона человек, еще миллион бежали за границу. При этом никакого финала в гражданской войне не видно. Американский генерал прямо заявил, что НАТО намерено двигаться по ливийскому сценарию. "...альянс занял такую позицию: двигаться в той же последовательности, в которой он двигался в ситуации с Ливией", - сказал он.

Правда для начала военной операции в Сирии, возможно, потребуется длительное согласование, так же как это было в ситуации с Ливией, когда была принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН и соглашение между 28 странами альянса.

"По каналам НАТО мы сейчас сосредоточены на защите границы с Сирией. Мы для этого переместили туда ракетные комплексы "Пэтриот". Мы рассматриваем широкий круг возможных операций и готовы выступить в случае принятия решения о нашем вмешательстве в ситуацию, как это было в случае Ливии", — подчеркнул Ставридис.

Сложившаяся в Сирии патовая ситуация, когда правительственные войска не могут уничтожить постоянно прибывающих из-за границы боевиков, а бандформирования не способны прочно удерживать населенные пункты и объекты, не устраивает страны Запада. В последнее время призывы к силовому вмешательству стали звучать в США и Европе все чаще. Накануне экс-премьер Франции Франсуа Фийон призвал к введению над Сирией бесполетной зоны.


Joomla SEF URLs by Artio