Неофициальная поддержка сирийских мятежников по линии западных спецслужб обрела в США законный статус. Президент Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее Центральному разведывательному управлению (ЦРУ США) и другим соответствующим ведомствам оказывать помощь боевикам "Сирийской свободной армии". Об этом сообщил представитель американской администрации.

Подписанный Обамой документ, так называемая разведывательная ориентировка, позволяет спецслужбам США оказывать сирийской оппозиции поддержку в свержении президента Сирии Башара Асада. Точная дата подписания документа не сообщается, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Рейтер.

До настоящего времени США официально не поставляли оружие сирийским боевикам, хотя их союзники в регионе - Турция, Саудовская Аравия и Катар, закупают и переправляют оружие для сирийских боевиков.

"По данным европейских правительственных источников, богатые семейства в Саудовской Аравии и Катаре предоставляют повстанцам значительные объемы финансирования. Американский правительственный источник признал, что, в соответствии с президентской “ориентировкой”, США сотрудничают с секретным командным центром, который находится под управлением Турции и ее союзников", — отмечает Рейтер.

По данным американского источника, командный центр сирийской вооруженной оппозиции находится в городе Адана на юге Турции, в 100 километрах от границы с Сирией. Рядом с этим городом расположена военная база Инджирлик, на которой размещены американские военнослужащие и сотрудники разведведомств.

Министерство финансов США в среду подтвердило, что оно дало разрешение вашингтонскому представительству антиправительственной "Сирийской свободной армии" под названием "Группа поддержки Сирии" совершать финансовые сделки от имени вооруженной сирийской оппозиции.

Некоторые американские законодатели, например, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, подвергают Барака Обаму критике за недостаточно решительные, по их мнению, шаги в поддержку сирийской оппозиции.

Однако другие законодатели призывают к осторожности, отмечая, что о сирийских повстанческих группах известно мало. Последние сообщения из региона свидетельствуют, что в рядах противников Асада растет численность и влияние боевиков-исламистов, некоторые из которых связаны с “Аль- Каидой” или с ее “филиалами”.


Joomla SEF URLs by Artio