Контрнаступление исламистов в р-не Аль-Хадер - Аль-Иис 23 ноября 2015

Рано утром 23 ноября на южном участке фронта в сирийской провинции Алеппо 16 исламистских группировок контратаковали позиции правительственных сил и захватили до 7 населенных пунктов и высот южнее, юго-западнее и северо-западнее города Аль-Хадер.

В контрнаступлении в тесном содружестве приняли участие как террористические группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Харакат Ахрар аш-Шам", так и некоторые "умеренные" группировки "Свободной сирийской армией" (ССА), поддерживаемые США и их союзниками. Очевидцы рассказывают, что многие боевики и из ССА и из "Джебхат ан-Нусра" имеют НАТО-вскую экипировку, в ходе атак очень часто используются американские ПТРК TOW.

Общее руководство наступательными операциями осуществляли полевые командиры "Джебхат ан-Нусра". Участвовали из т.н. "Армии Алеппо": "Джейш аш-Шам", "Тувар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", "Джейш аль-Мухаджирин", "Нур ад-Дин аз-Занки" и ряд других. Из коалиции "Джейш аль-Фатх" (в основном из пр. Идлеб) больше всего боевиков было из "Ахрар аш-Шам", "Фейляк аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра". Из ССА: "13-я" и "101-я дивизии", бригады "Фурсан аль-Макк", "Сукур аль-Джебель", "Ан-Наср".

Контрнаступление началось с обстрела и штурма деревни Кафр-Хаддад, где боевиков "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" встретили иракские добровольцы из подразделения "Харакат аль-Нуджаба". После двух часов ожесточенных боев еще до восхода солнца исламисты прорвали оборону иракцев и захватили н.п. Кафр-Хаддад, Тель-Бакара и Тель-Мамо. Днем были захвачены Тель-Банджира, Азизия, Тель-Баджер и поселок Бирна (Барна) северо-западнее г. Аль-Хадер.

Начало штурма Кафр-Хаддад

Погибший иракский доброволец

Исламист демонстрирует шеврон иракского подразделения "Харакат аль-Нуджаба"

Боевики "Джебхат ан-Нусра" в натовской экипировке в районе Кафр-Хаддад утром 23 ноября 2015

Штурмовая группа джихадистов выдвигается к Тель-Бакара

Бой в Тель-Бакара

Боевики с ПТРК TOW южнее г. Аль-Хадер

Гораздо более успешным оказалась оборона правительственных сил в районе городка Аль-Иис, где исламистам удалось продвинуться очень незначительно. Целью масштабного контрнаступления исламистских группировок является попытка отбросить сирийскую армию и ее союзников от трассы Алеппо - Сермания и снова захватить Аль-Хадер.


Joomla SEF URLs by Artio