Турецкие танки проходят рядом с флагами YPG в городе Кобани (Айн аль-Араб) 21 февраля 2015

Вечером в субботу, 21 февраля, около 20:00 по местному времени, турецкие танки и пехота вошли на территорию Сирии через курдский город Кобани (Айн аль-Араб) для эвакуации турецких военнослужащих и гробницы Сулейман Шаха (деда основателя Османской империи Османа I).

Операция была согласована с сирийскими курдами. В начале недели глава сирийского Курдистана Энвер Муслим ездил в Анкару, где четыре дня шли переговоры об условиях пропуска турецких войск на территорию, подконтрольную курдам.

Сирийско-турецкую границу пересекли 573 турецких военнослужащих, 39 танков, около 20 БТР и 40 грузовиков. В ночь на 22 февраля прошла операция по эвакуации почетного караула и дополнительной охраны турецкого спецназа (44 военнослужащих), а также тела самого Сулейман Шаха из мавзолея (район Кара Козак на берегу Евфрата).

Территория, с которой проходила эвакуация, находится под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Группировка ИГ фактически уже блокирована курдскими отрядами YPG и прижата к берегу Евфрата. Турция формально пошла на эвакуацию по причине активизации боевых действий в данном районе.

Днем 21 февраля, незадолго до операции, авиация прозападной коалиции разбомбила мост, соединяющий район Менбидж (на правом берегу) с районом Кара Козак (Кара Каузак), чтобы предотвратить переправку вооруженных формирований ИГ на левый берег (т.е. в район планировавшейся операции).

Турецкая военная колонна проследовала в сопровождении ополченцев YPG поздно вечером от Кобани через селения Яди Кабу и Донгуз Кебир в район Кара Козак (30 км. от Кобани - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.647763&lon=38.221092&z=13&m=b). Здесь турецкий спецназ произвел операцию по эвакуации своих военных и останков Сулейман Шаха под прикрытием огня отрядов YPG.

Чуть севернее турецкой колонны шел бой между курдами и исламистами. По официальной версии Анкары, турки не принимали участия в боевых действиях, а один военнослужащий (рядовой Халид Авчи) погиб "случайно". Не совсем понятно тогда зачем было вводить на территорию Сирии десятки танков, которые вроде как находятся там всего-лишь "для прикрытия". Не ясно также вся ли турецкая бронетехника отошла назад к границе.

План операции по эвакуации гробницы Сулейман Шаха. Серыми стрелками обозначено прикрытие турецкой колонны отрядами YPG

После эвакуации своих военных и останков Сулейман Шаха турецкая колонна двинулась вдоль Евфрата на север и обосновалась в небольшой деревушке Ашма (в 20 км. к западу от Кобани и в 200 метрах от границы с Турцией). Военные установили на ближайшем холме флаг Турции и основали новую гробницу Сулейман Шаха. Место захоронения уже указано на wikimapia - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.878471&lon=38.108933&z=16&m=b

Утром 22 февраля премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что останки Сулейман Шаха пока находятся на турецкой территории, но после постройки мавзолея будут перенесены в Сирию. Окрестности курдского села Ашма объявлены турецким экстерриториальным районом.

Сирия и Ливан объявили операцию турецких войск "неприкрытой агрессией", но эти заявления являются чисто политическими, поскольку действия Турции не нанесли Сирии ущерба (за исключением, разумеется, самого факта несанкционированного вторжения). Более того, ранее гробница Сулейман Шаха (тоже с правом экстерриториальности) находилась в Сирии в 30 км. от турецкой границы, теперь она находится всего в 100 метрах.

Гробница Сулейман Шаха на старом месте

Гораздо больший ущерб суверенитету Сирии наносит то, что правительственные войска абсолютно не контролируют северо-восток провинции Алеппо. Значительная часть региона находится под контролем "Исламского государства", регион Кобани - под курдами, которые не факт, что будут сотрудничать с Дамаском после сотрудничества с боевиками "Сирийской свободной армии".

Командование курдским ополчением YPG особо отмечает свое прямое участие в операции турецкой армии на территории Сирии. "Турецкие войска двигались к могиле (Сулейман Шаха) по согласованному заранее маршруту и в сопровождении транспортных средств YPG. Операция, в которой приняли активное участие наши войска успешно завершена", - говорится в заявлении пресс-службы YPG.


Joomla SEF URLs by Artio