Не успела миссия наблюдателей ООН развернуться в Сирии даже на четверть от заявленной численности, как западные СМИ активно включились в процесс ее дискредитации. Целый ряд материалов, освещающих деятельность наблюдателей исключительно в негативном свете, появился в газетах и на интернет-ресурсах.

Тон задает Рейтер. 5 мая агентство опубликовало репортаж о посещении наблюдателями пригорода Дамаска - города Дума. Вся фразеология и стиль публикации выдержана в лучших традициях информационной войны. Все, что связано с армией и правящим режимом описывается в негативном свете, действия оппозиции напротив - являются исключительно "защитой мирных жителей".

Стены некоторых домов исписаны проправительственными и антиправительственными надписями. Местная молодежь так проявляет свои симпатии и антипатии, граффити здесь - элемент политической борьбы, за который можно пострадать. В подаче западного агентства антиправительственные надписи называются "лозунгами", а проправительственные - "каракулями".

В Думе наблюдатели встретили как сторонников Башара Асада, так и его противников. Кого там было больше и как они реагировали на миссию ООН сказать сложно. По крайней мере глава наблюдателей Ахмед Химмич сообщил: "Люди рады, что мы здесь, потому что они хотят работать". Журналисты Рейтер напротив "заметили" негативную реакцию на наблюдателей. По мере проезда колонны ООН по городу несколько камней было брошено детьми в автомобили миссии.

Жители города, при посещении наблюдателями местного рынка, якобы проявляли крайне негативное отношение к миссии. "некоторые покупатели зло смотрели на наблюдателей, другие улыбались, но на арабском языке проклинали их", - пишет Рейтер. Мнение жителей города о наблюдателях представлено неким Абдуллой, который заявил, что "обстрел (города) происходит каждую ночь", но согласился, что несколько последних дней были спокойными. Другой "авторитетный источник", не названный владелец местного магазина, сказал: "Наблюдатели ничего не делают... Они просто смотрят как нас убивают".

Западных корреспондентов явно удивил достаточно мирный облик города, который по их же публикациям уже давно является "городом-призраком". При посещении Думы наблюдателями и журналистами в субботу магазины были открыты, предприятия работали а прохожие спокойно шли мимо сожженных боевиками зданий и контрольно-пропускных пунктов.

Главным "криминалом", который заметили журналисты - это наличие на улице в Думе одного бронетранспортера. В тот же день западные и прозападные СМИ написали, что сирийские власти не выполняют пункты плана Аннана. В то же время наблюдателей не смутил факт наличия одной (!) единицы бронетехники в Думе.

Сирийский офицер, сопровождавший наблюдателей, когда ему был задан вопрос о БТР, сказал: "Это для перевозки солдат и раненных... если вы хотите я могу его убрать из Думы прямо сейчас". Реакция главы миссии Ахмеда Химмича была адекватной. Он заметил, что наличие защищенной транспортной поддержки у правительственных сил "это нормально".

Обозреватель Виктор Ильин


Joomla SEF URLs by Artio