Противокорабельная ракета П-800

Россия поставила вооруженным силам Сирии береговые комплексы "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт", сообщил 1 декабря newsru.co.il со ссылкой на Интерфакс. Поставка осуществлена в рамках контракта, подписанного еще в 2007 году.

Ракеты должны были быть поставлены в 2010 году, но когда точно они попали в Сирию не сообщается. Неизвестно также и количество поставленных береговых передвижных комплексов и ракет к ним, хотя общая стоимость контракта, по неофициальным данным, составляет около 300 млн. долларов.

Сирийская армия рассчитывала как минимум на два комплекса "Бастион", оснащенных 36 противокорабельными ракетами "Яхонт". Этого уже будет достаточно для прикрытия средиземноморского побережья Сирии. Каждый комплекс способен прикрыть до 600 км. побережья и контролировать акваторию площадью до 280 тыс. квадратных километров.

Противокорабельная ракета П-800 "Оникс" (экспортное название "Яхонт") является уникальным элементом оперативно-тактического противокорабельного комплекса. Бортовая вычислительная машина в головке самонаведения ракеты способна определить и атаковать главные цели в корабельной группе (прежде всего корабли класса "крейсер" и авианосцы). При залповом пуске ракеты, "общаясь" между собой, сами классифицируют и распределяют цели по степени их важности, выбирают тактику и алгоритм общей атаки по целям.

После захвата цели ракета снижается до предельно малых высот (около 5-10 метров) ниже границы зоны ПВО противника, а при подлете снова набирает высоту и начинает выполнять уклоняющиеся маневры на сверхзвуковой скорости. Предельно малые высоты и очень высокая скорость подлета к цели резко снижает возможности по перехвату ракеты "Оникс/Яхонт" даже самой передовой корабельной ПВО.

Наличие береговых комплексов "Бастион" с ПКР "Яхонт" у Сирии может стать серьезным сдерживающим фактором в подготовке США и НАТО агрессии против этой страны. В настоящий момент для масштабного вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в Сирии уже все готово. Боевики так называемой "Сирийской свободной армии" проходят подготовку в Турции и перебрасываются в Сирию малыми группами. Американская группа кораблей во главе с авианосцем "Джордж Буш" вплотную подошла к территориальным водам Сирии.

Запад предложил ввести эмбарго на поставки вооружения в Сирию, однако министр иностранных дел России Сергей Лавров 29 ноября однозначно высказался против таких ограничений, напомнив, что в Ливии эмбарго на поставки вооружений коснулось только ливийское правительство, а в это же время мятежники свободно снабжались оружием из-за рубежа. По словам Лаврова, Москва извлекла урок из ливийской войны.

В начале декабря в Сирию выйдет группа российских кораблей во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Не смотря на заверения российского Минобороны о том, что это совершенно рядовой поход, не имеющий цели противостоять флоту НАТО, все прекрасно понимают, что присутствие "Адмирала Кузнецова" в территориальных водах Сирии станет еще одним сдерживающим фактором против интервенции стран НАТО в эту страну.


Joomla SEF URLs by Artio