В порт Мурманска зашел сухогруз "Алаид", пытавшийся доставить отремонтированные в России сирийские вертолеты Ми-25 (экспортный вариант Ми-24). Здесь сухогруз встанет на рейд для смены флага Кюрасао на российский.

После этого корабль вновь пойдет в Сирию, но уже в сопровождении, передает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс". Источник агентства сообщил, что судно будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ.

Зафрахтованное российской стороной судно "Алаид" в начале недели было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию.

О перевозке судном вертолетов в Сирию 18 июня проинформировала британская газета Daily Telegraph. По ее данным, ударные вертолеты Ми-25 закупленные еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после их техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом.

МИД России в ответ подчеркнул, что Москва не осуществляет никаких новых поставок боевой вертолетной техники Дамаску. "Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад", - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал журналистам, что сделка с Сирией о ремонтных работах по вертолетам была заключена почти 30 лет назад. "В любом случае после проведения ремонтных работ и добавления туда некоторых запчастей, что необходимо было сделать на территории Сирии, использовать их можно только через 3-4 месяца", - сказал он.


Joomla SEF URLs by Artio