Главное военное командование международной террористической организации "Аль-Каида" выступило с заявлением, в котором отмежевалось от действий группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Сирии.

Руководство "Аль-Каиды" выразило сожаление по поводу "крамольных действий (ИГИЛ) и катастрофы джихада в Сирии", произошедшей по вине лидеров "Исламского государства".

В связи с этим заявлением под вопросом оказалось представительность ИГИЛ как филиала "Аль-Каиды" не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.

Напомним, что лидер "Исламского государства Ирака и Леванта" Абу Бакр аль-Багдади еще в апреле 2013 года объявил о слиянии двух филиалов "Аль-Каиды" в Сирии - ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра".

Лидер последней Аль-Джулани (Аль-Голани) был вне себя от такой наглости "братьев". Он заявил, что с ним по поводу "слияния" никто даже не советовался и заявление Аль-Багдади является провокационным.

Две радикальных исламистских группировки вступили в затяжной вооруженный конфликт. Из провинции Ракка и Алеппо ИГИЛ почти полностью вытеснило бандгруппы "Джебхат ан-Нусра".

Наконец осенью 2013 года глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири решил помирить джихадистов и объявил "Джебхат ан-Нусра" своим филиалом в Сирии, а "Исламское государство" - в Ираке. Причем ИГИЛ уже тогда запрещалось действовать на территории Сирии.

Главари ИГИЛ это заявление Аз-Завахири просто проигнорировали. Костяк группировки составляют опытные боевики с российского Северного Кавказа - чеченцы, дагестанцы, ингуши и т.д. Их бандгруппы являются наиболее боеспособными, но абсолютно самостоятельными, не желающими подчиняться какому-либо руководству извне.


Joomla SEF URLs by Artio