Ситуация в Сирии на 18-19 февраля 2015

Дераа. Наступление армии приостановилось (возможно из-за подкрепления из Иордании). Идут интенсивные бои за Кафр-Шамс, Кафр-Наседж и окружающие высоты. Постоянно по позициям боевиков работает артиллерия.

Дамаск. Армия усилила натиск на Думу - постоянные бои на окраинах. Главарь "Армии Ислама" Захран Аллюш вместо обстрелов Дамаска послал переговорщиков. Результаты неизвестны, но бои в районе Думы только усилились.

В Джобаре 16 февраля армия освободила район почтамта и взорвала вместе с боевиками "башню учителей". Здание обрушилось, но не полностью.

Алеппо. Курды вышли к Евфрату и впервые обстреляли окраины г. Джарабулус. На востоке отряды YPG взяли село Бандар-Хан в 22 км. от города Тель-Абьяд (пр. Ракка).

В Алеппо с начала недели наблюдалась передислокация значительного количества правительственных войск на северные окраины. 17 февраля армия и ополченцы прорывались к алавитским городам Нуболь и Захраа, взяв под контроль села Баш-Кей, Двейр аз-Зейтуна, Ритьян, Хардетнин, Мискан. Исламисты перебросили сюда подкрепление - идут интенсивные бои.

Дамаск

После наступления сирийской армии на южном фронте (на стыке провинций Дамаск, Кунейтра и Дераа) активизировались боевые действия и непосредственно в Дамаске и на его окраинах. На юге провинции Дамаск армия фактически блокировала группировки боевиков в районах городов Саасаа и Хан Ших.

Правительственные войска значительно усилили натиск на боевиков "Армии Ислама" и других группировок со стороны Ар-Рейхана и Дахие Аль-Асад в направлении Думы. Особенно активно удары по Думе и Харасте наносились 15-18 февраля.

Главарь "Армии Ислама" Захран Аллюш выразил готовность к переговорам с властями. В Дамаске сначала от переговоров отказались, но 14 февраля группа представителей "Армии Ислама" все-таки была пропущена в город.

Чем завершились консультации властей с исламистами неизвестно, но уже 15 -го удары по Думе (где находится штаб "Армии Ислама") возобновились, а 16-18 февраля в Думе шли интенсивные контактные бои, со стороны боевиков возобновились ракетные и минометные обстрелы жилых районов.

Бандгруппы "Исламского государства" (ИГ) все активнее пытаются влиять на ситуацию под Дамаском. 16-го радикальные исламисты совершили диверсию, которую до них уже несколько раз совершали боевики других группировок - подорвали газопровод в Восточной Гуте, в результате чего газ перестал поступать на центральную электростанцию и без света (а в Дамаске это значит и без тепла) осталась часть Дамаска и южные районы страны.

В Джобаре армия за последние пять дней зачистила квартал, где находится здание профсоюза учителей ("Башня учителей" - Бурдж Аль-Муалемин) и окрестности почтамта. 16 февраля военные взорвали "башню учителей" через подземный тоннель. Здание обрушилось, похоронив под обломками пулеметчиков и снайперов противника.

Операция по подрыву "Башни учителей" в Джобаре

В нагорье региона Каламун с 15 февраля наблюдалось относительное затишье - выпал снег. Не смотря на снегопады ливанская армия продолжила операцию против боевиков в районе Арсаль, а подразделения сирийской блокировали погранпереходы.

Алеппо

На северо-востоке провинции в регионе Кобани (Айн аль-Араб) курдам при поддержке отрядов ССА удалось выбить боевиков ИГ из ряда населенных пунктов. В общей сложности за пять дней были взяты под контроль еще около 15 селений к западу и востоку от Кобани.

На западном направлении курды закрепились на побережье Евфрата и зачистили большую часть селений у турецкой границы. С 16 февраля курдская артиллерия пытается вести огонь по позициям ИГ на окраинах г. Джарабулус (на противоположном берегу Евфрата).

На восточном направлении курдские отряды YPG вошли в провинцию Ракка и взяли под контроль селения у турецкой границы. От крайнего поселка (Бандар- Хан), занятого курдами, до Тель-Абьяда осталось всего 22 километра. "Исламское государство" перебрасывает подкрепления, чтобы не допустить прорыва курдов в Тель-Абьяду.

Начало наступления к северу от Алеппо 17 февраля 2015 (правительственные силы выступают под покровом тумана)

В Алеппо с 14 февраля наблюдалась передислокация значительного количества правительственных сил с бронетехникой на северные окраины, активизировались бои за Хандарат и плантации Меллех.

17 февраля правительственные войска после массированных артиллерийских ударов неожиданно атаковали исламистов севернее Алеппо - от н.п. Хандарат и Сейфат к блокированным алавитским городам Нуболь и Захраа. За день были освобождены селения Баш-Кей, Двейр аз-Зейтуна, Ритьян, Хардетнин, Мискан. От Ритьяна группа военных (около 30 человек) смогла пройти в блокированный боевиками г. Захраа.

Наступление армии к северу от Алеппо (репортаж "Аль-Манар")

В результате наступления оплот "Джебхат ан-Нусра" г. Бьянун оказался в полуокружении. По нему активизировала работу армейская артиллерия и ракетные установки. Исламисты попытались перебросить подкрепления к Ритьяну, но отбить населенные пункты не удалось.

18-19 февраля в данном районе продолжались ожесточенные бои. Авиация бомбит колонны боевиков, пытающиеся пробиться к Бьянуну (из Алеппо) или Ритьяну (из г. Аазаз). Из Турции переброшена группа в несколько сотен хорошо обученных боевиков. Если в ближайшие дни исламистам не удастся вернуть себе потерянные селения - можно будет говорить о прорыве более-менее устойчивого коридора от Алеппо к Нуболь и Захраа.

Одновременно армия значительно активизировала боевые действия во всех северо-западных пригородах Алеппо. Бои идут в Хайяне, Хрейтане, Анадане. Обе стороны несут значительные потери.

Хомс и Хама

В обоих провинциях уже давно относительно стабильная ситуация. В Хомсе периодически вспыхивают перестрелки в районе Аль-Ваар. Довольно активные бои идут в Хош-Хаджо и Умм-Шаршух. Стороны обмениваются ударами в Тельбиса, Растане, Аль-Хула.

На востоке провинций сохраняется тенденция наращивания группировки "Исламского государства" (ИГ), хотя пока любые наступательные действия исламистов здесь пресекаются.

В провинции Хама боевики ИГ 13 февраля прорвались в западном направлении - в селение Муафкар Аш-Шарки, но захватить его полностью не смогли - идут бои. Расположенный рядом Муафкар Аль-Гарби полностью контролируется армией и народным ополчением.

Идлеб

В районе аэродрома Абу ад-Духур попытки "Джебхат ан-Нусра" организовать наступательные действия пресекались ударами сирийских ВВС. Близ Джиср аш- Шугура боевики пытаются удержать селение Ас-Соуда - идут бои. К северу от г. Идлеб все атаки "Джебхат ан-Нусры" на Аль-Фоа отбиты и бандгруппы стараются блокировать район этого селения, но безуспешно.

 

Дераа и Кунейтра

После взятия сирийской армией района Дейр-Адас наступление на севере провинции Дераа приостановилось. Всю неделю шли ожесточенные бои за города Кафр-Шамс и Кафр-Наседж, а также окружающие их высоты Тель-Харра, Тель-Хамр, Тель-Антар и другие.

15 февраля военные заняли высоту к северу от Кафр-Шамс и выдвинули боевикам ультиматум с предложением сдаться или выйти из города в течение 24 часов. После истечения срока ультиматума бои возобновились. Части армии и ополчения вошли на окраины Кафр-Шамса, но взять город пока не удается.

Одновременно с боями за Кафр-Шамс активизировались удары правительственных войск по укрепрайонам боевиков в Шех-Мискине, Ибтаа, Бусра аш-Шам, на окраинах Дераа (Атман, Ядуда) и непосредственно в городе (в районе Аль- Меншия).

В провинции Кунейтра наступление тоже приостановилось. Всю неделю шли бои за п. Масхара. Северо-восточнее г. Кунейтра армия уже месяц пытается выбить "Джебхат ан-нусра" из селения Хамидия.

Сирия: ключевые моменты боевой активности за 8-12 февраля 2015 года


Joomla SEF URLs by Artio