Дамаск. Армия немного продвинулась в центральной части Восточной Гуты, освободив с. Раккабия. Боевики атаковали на севере - в Тель-Курди и Хош аль- Фара, но успеха не достигли.

Военные отбивают атаки исламистов в районе Забадани и в регионе Каламун. В последнем активизировались боевики ИГ, заявившие об уничтожении самолета сирийских ВВС.

Алеппо. Курды освобождают окрестности Кобани. 29-го зачищен ряд селений к востоку и югу. 30-31 - более 10 селений к западу. Курдские отряды продвигаются к р. Евфрат.

В Алеппо минометные обстрелы со стороны боевиков и относительное затишье. Рабтает авиация. К юго-западу от Алеппо бои между группировками боевиков (Харакет Хазм и ан-Нусра).

Хомс. 31 января освобождено селение Аль-Мушрефа. В остальных районах позиционные бои.

Идлеб. "Джебхат ан-Нусра" понесла тяжелые потери в Джебель аз-Завия и Джебель аль-Арбаин. Армия знала о намерениях исламистов атаковать и устроила засады. Удачно поработали ВВС. В результате уничтожено около 400 боевиков, большое количество техники.

Дейр-эз-Зор. Армия отбросила боевиков ИГ от аэродрома, зачистила большую часть Хувейджет ас-Сакр и продвигается к городу Мухасан юго-восточнее Дейр- эз-Зора.

Дераа. Правительственные войска 29-30 января освободили базу 82-й бригады у Шейх Мискина, но боевики успели вывезти ЗРК "Квадрат".

Дамаск

В конце января активизировались бои в Восточной Гуте. Авиация и артиллерия правительственных сил подавляли огневые позиции боевиков в Джобаре, Думе, Харасте, Замалке, Айн-Терма. В Джобаре и Айн-Терма идут преимущественно позиционные бои.

В Джобаре и Замалке позиции сторон значительных изменений не претерпели. 30-го боевики пытались контратаковать и захватили здание у почтамта, но уже на следующий день их отсюда выбили.

На юге Дамаска боевики пытаются проникнуть из лагеря Ярмук в район Тадамун. 31 января здесь шли интенсивные перестрелки, окраины Тадамуна были полностью зачищены.

30 января 2015 г. армейские подразделения неожиданно атаковали и освободили от боевиков "Армии Ислама" небольшое село Раккабия близ Дейр- Асафира (центральная часть В.Гуты).

Чтобы отвлечь правительственные войска от Дейр-Асафира 31 января исламисты атаковали военных севернее - в Тель-Курди и Хош аль-Фара. Бои в этих селениях шли большую часть дня и в ночь на 1 февраля. Атаки удалось отразить в основном благодаря ударам авиации, в результате одного из таких ударов был уничтожен полевой командир "Армии Ислама" Муайяд Салех.

Все большую активность в столичном регионе проявляет "Исламское государство" (ИГ). 30 января бандгруппы ИГ атаковали совместно с "Джебхат ан-Нусрой" позиции военных в Каламуне. В этот же день представители ИГ заявили об уничтожении над Бир аль-Касаб самолета сирийских ВВС. По их данным пилот погиб. Подтверждений этой информации нет.

Ливанские источники сообщают, что к "Исламскому государству" примыкает все больше сторонников. Численность группировки на территории Ливана выросла примерно до 2500 человек.

К западу от Дамаска боевики "Нусры" и других группировок продолжают попытки прорваться у селения Кафр-Ябус (Кфер Ябус). 30-го здесь шли интенсивные бои, армия отбила один из двух потерянных двумя сутками ранее КПП. По огневым точкам исламистов работала авиация и артиллерия.

Алеппо

Курды обнародовали статистику потерь в боях за Кобани. По их данным за четыре с лишним месяца боевых действий в Кобани "Исламское государство" потеряло 3710 человек убитыми, 16 танков, 87 БТР, 2 БМП, 8 тяжелых пулеметов, 5 "Хаммеров". Террористы подорвали 37 единиц заминированной техники, пояса смертников взорвали еще 19 человек. Свои безвозвратные потери курды оценили в 408 человек.

Последние дни января 2015 г. отряды YPG и пешмерга при поддержке сводного батальона из боевиков ССА продолжили расширять зону контроля вокруг Кобани (Айн аль-Араб). 29 января был освобожден поселок Ширан (к востоку) и начата зачистка Карахалинджа (к югу).

30 января курды значительно продвинулись на запад, освободив 5 селений между селами Сефтик и Бонан. 31-го им удалось освободить еще несколько сел на этом же направлении. В настоящий момент курдские отряды находятся примерно на полпути от Кобани до р. Евфрат.

В Алеппо интенсивность боев снизилась. Исламисты за трое суток организовали лишь две атаки на позиции военных в городе и практически не предпринимали наступательных действий в лагере Хандарат и районе Аль-Брейдж. В последнем они пытаются закрепиться на отвоеванных несколькими днями ранее позициях. При этом в Алеппо боевики не прекращают минометные обстрелы - за три дня от них погибли пятеро гражданских.

Относительному затишью способствовали и сирийские ВВС, которые нанесли несколько упреждающих точных ударов по позициям боевиков. В частности были уничтожены колоны исламистов на трассе между Дейр-Хафер и Алеппо, а также на трассе Ракка - Кобани.

К юго-западу от Алеппо, на границе провинций Алеппо и Идлеб, идут бои между условно прозападной группировкой боевиков "Харакет Хазм" и "Джебхат ан-Нусра". "Харакет Хазм" получают от США оружие, что привлекает внимание других группировок, желающих это оружие заполучить.

Хама и Хомс

В провинции Хама активно действует авиация. 29 января сирийские ВВС оказывали воздушную поддержку наступательной операции правительственных войск у Кафр-Зита. Артиллерия одновременно наносила удары по боевикам в Кафр-Зита, Калаат аль-Мадик, Ас-Саяд.

В провинции Хомс продолжаются позиционные бои в Аль-Ваар, Тельбиса, Растан, Хула. Стороны ведут минометно-артиллерийские обстрелы позиций противника. Боевики ИГ довольно вяло пытаются атаковать месторождения в районе Аш-Шаер, все их атаки отбиты.

31 января армия освободила при поддержке авиации и артиллерии селение Аль-Мушрефа в районе Мухаррам.

Идлеб

Крупные потери понесла "Джебхат ан-Нусра" в районах Джебель аз-Завия и Джебель аль-Арбаин. 29 января сирийские ВВС разбомбили в серии налетов укрепрайон исламистов в двух селениях района Джебель аз-Завия. В результате 170 боевиков были убиты, около 260 получили ранения.

На следующий день "Джебхат ан-Нусра" попыталась контратаковать в районе Арихи и Кафр-Лата в районе Джебель аль-Арбаин. Сирийские военные знали о начале атаки и ждали боевиков. В результате исламисты сами попали в засаду, понесли серьезные потери (около 200 человек только убитыми) и вернулись на исходные позиции в Кафр-Лата и Кафр-Наджид. В районе Кафр-Латы бои продолжались 31 января.

Латакия

Продолжаются ответные авиаудары на обстрелы со стороны исламистов на севере провинции Латакия. 29 января в результате действий сирийских ВВС были уничтожены 4 ракетные установки и 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Одним из авиаударов 30 января был уничтожен полевой командир чеченского происхождения Абу Бакр Аль-Мухаджир.

Дейр-эз-Зор

29 января военным удалось подавить позиции ИГ недалеко от военного аэродрома, одним из авиаударов уничтожен один из ключевых полевых командиров ИГ под Дейр-эз-Зором Абу Усама аль-Либи.

В результате интенсивных боев в Хувейджет ас-Сакр исламистов снова загнали на северо-западную окраину острова на р. Евфрат. 31 января большая часть острова ас-Сакр была зачищена, интенсивные перестрелки шли в районах Джафра и Мрейя.

Армейские подразделения, обойдя Мрейя, вышли к городу Мухасан в 17 километрах на юго-восток от Дейр-эз-Зора.

Дераа

29 января армия вошла на территорию недавно захваченной боевиками базы 82 -й бригады к северо-востоку от г. Шейх Мискин. Активизировались бои и на востоке Шейх Мискина.

За сутки правительственные войска полностью зачистили от бандгрупп различных группировок территорию базы 82-й бригады и взяли ее под свой контроль. Рядом с базой был уничтожен наспех построенный опорный пункт "Джебхат ан-Нусра". Выяснилось, что за трое суток, когда боевики владели базой, они вывезли зенитно-ракетные комплексы ЗРК "Квадрат".

В конце января в провинции Дераа впервые проявило себя "Исламское государство" (ИГ). Северо-западнее г. Дераа создан отряд боевиков ИГ под названием "Армия Джихада" ("Джейш Ислам").

Сирия: ключевые моменты боевой активности за 23-28 января 2015 года


Joomla SEF URLs by Artio