В пятницу, 20 апреля, во многих городах Сирии проходили акции протеста против режима действующего президента Башара Асада. В селении Кафранбель (провинция Идлеб) демонстранты подготовили транспарант с надписью, призывающей Хиллари Клинтон "бомбить Асада "томагавками". Среди митингующих было очень много детей и подростков, привлекаемых оппозицией для массовости.

Каррикатуры на Асада, мелькающие в разных городах, изготовлены в одном стиле, одним и тем же человеком или группой людей. Это является лишним подтверждением того, что "стихийность" демонстраций в Сирии хорошо организована.

В ряде мест произошли вооруженные нападения на военных и полицейских. В Хомсе, провинции Идлеб, пригородах Дамаска акции протеста переросли в столкновения с полицией и войсками. По данным оппозиционных "Координационных комитетов" всего за 20 апреля по всей Сирии погибло 57 человек. Из них большинство в Хомсе (21 человек) и Идлебе (10 человек). О причастности погибших к бандформированиям не сообщается. Данных за 21 апреля пока нет.

Дамаск

20 апреля в пригороде Дамаска Модамия правоохранительными органами проведена спецоперация по поиску причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований. Рейд проведен по горячим следам после акции протеста.

21 апреля оппозиция заявила о "неизбирательном обстреле" жилых кварталов в городе Дума. Здесь произошли столкновения правительственных сил с боевиками. В Барзехе боевики ССА совершили нападение на отделение полиции. Местные "активисты" сообщили о "выстрелах и взрывах в районе здания полиции".

Хомс

20 апреля оппозиция сообщила о "тяжелых боях" в районе квартала аль-Халидия города Хомс. Бои здесь идут уже не менее недели. О реальных масштабах боевой активности известно мало, но самые большие потери оппозиции заявлены именно в Хомсе.

"Столбы дыма поднимаются над аль-Халидия. Более 100 снарядов в час падает на квартал", - сообщают "активисты" оппозиции из Хомса. Еще неделю назад поступали сообщения о ставшем уже традиционным для оппозиции сожжении мусора и резины в Хомсе для создания впечатления обстрелов. Тем не менее бои здесь действительно идут ежедневно. В сети появились фотографии, демонстрирующие масштабы разрушений зданий в квартале аль-Халидия и в центре Хомса.

21 апреля боевики ССА атаковали ракетами КПП Баргот Даба. В данном районе утром шел бой. В районе города Тель-Калях вооруженная группа обстреляла контрольно-пропускной пункт Аль-Уджа с последующей перестрелкой.

Хама

20 апреля в городе Хама неподалеку от мечети Аль-Фаллях боевики на автомобиле обстреляли полицейских, ранив троих из них. В районе площади Аль-Бахра, во время акции протеста, от огня снайпера погиб полицейский Ибрагим Абдель-Саммад Мустафа.

В квартале Аль-Арбаин города Хама сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего были ранены трое прохожих. Другое взрывное устройство сработало на площади Аль-Искан. В результате жертв не было. В районе Ас-Сабуния у мечети Аш-Шохада служащие инженерно-саперных частей обезвредили два взрывных устройства весом 30 и 40 кг.

В провинции Хама на повороте к селению Тибет Аль-Имам террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал патруль сил безопасности. В результате взрыва погибли два человека, еще 17 получили ранения.

В селении Латтамех, в результате взрыва ранения получили пятеро подростков и детей. Оппозиция обвинила во взрыве армию, заявив, что дети якобы подорвались на мине, хотя известно, что правительственные войска минируют только границы, а внутри страны взрывы организуют боевики.

21 апреля вооруженная группа атаковала ракетами и РПГ контрольно-пропускной пункт Гарби. В районе КПП идет бой.

Идлеб

Оппозиция обвинила войска в "неизбирательном обстреле" селений Марапа и Фаркая в горном районе Джебель-Завия. Здесь войска 20 апреля проводили спецоперацию по преследованию перебравшихся из Турции бандформирований. Преследование боевиков продолжилось и 21 апреля. Сегодня утром были слышны выстрелы в городе Маарат Аль-Нуман. Оппозиция заявляет об артиллерийском обстреле города войсками.

Алеппо

20 апреля в районе площади Аль-Хальвания города Алеппо, в результате подрыва СВУ погиб один человек, еще четверо получили ранения. В квартале Сейф Ад-Доуле вооруженная группа ворвалась в интернет-кафе и убила его владельца Мухаммада Зияда Басмаджи.

В районе Аль-Баб провинции Алеппо произошли беспорядки после акций протеста. Во второй половине дня там были слышны выстрелы. Оппозиция обвинила войска в обстреле демонстрантов, силовики сообщили о том, что неизвестные открыли огонь по скоплению людей, после чего начались беспорядки. В результате стрельбы погибли 4 человека, 15 получили ранения.

Дейр Эз-Зор

20 апреля после акций протеста в городе произошли столкновения с полицией и войсками. По горячим следам полиция и отряды "шабиха" организовали поиск причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований. 21 апреля рейды и обыски продолжились. Оппозиция сообщила о боестолкновении в района Аль-Джура.

В ночь на 21 апреля в районе Абу Хамам провинции Дейр Эз-Зор группа террористов произвела подрыв самодельного взрывного устройства на участке нефтепровода нефтяной компании "Аль-Фурат. В результате взрыва вспыхнул пожар.

Дераа

20 апреля в районе Сахам Джолан у селения Хейт провинции Дераа произошел крупный теракт. На обочине дороги во время проезда автобуса с полицейскими сработало взрывное устройство мощностью около 100 кг. в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва, по данным сирийских СМИ, погибли не менее 10 сотрудников правопорядка.

В селении Хаджа вооруженная группа обстреляла полицейский участок. В результате погиб сотрудник правоохранительных органов Фуад Хасан, еще один полицейский получил ранение. В селении Джасем боевики убили школьного служащего Маджида Аль-Бадави, пытавшегося помешать их проходу в здание.

На трассе Дераа-Сувейда вооруженная группа открыла огонь по частному автомобилю. В результате обстрела погиб сотрудник ОВИРа города Дераа, старший прапорщик Мунир Аш-Шаарани, еще три человека получили ранения.


Joomla SEF URLs by Artio