Тартус

В ночь на воскресенье, 22 апреля, в портовом городе Банияс провинции Тартус неизвестные атаковали патруль правительственных сил безопасности. В результате перестрелки погиб один полицейский.

Дамаск

Рано утром 22 апреля в пригороде Дамаска Думе произошло несколько взрывов, после чего вооруженная группа совершила нападение на полицейских. Началась спецоперация по преследованию боевиков. Армейский спецназ и сотрудники правоохранительных органов столкнулись с ожесточенным сопротивлением.

Оппозиция сообщила об "обстреле войсками города Дума". При этом потери армии и полиции, заявленные мятежниками, в результате этого "обстрела", оказались выше потерь боевиков. "Активисты" оппозиции из Думы заявили о подрыве бронетранспортера, в результате которого погибли не менее четырех военнослужащих. Кроме того в перестрелке с боевиками погиб один полицейский. По данным разных оппозиционных источников, потери боевиков в Думе (которых они называют просто "жителями") составили 1-2 человека.

Спецоперация была проведена в селении Хтайта провинции Дамаск. В результате боестолкновения уничтожены двое боевиков, потерь в рядах правительственных сил нет.

23 апреля сотрудники таможенной службы пограничного пункта Джжейдет Ябус провинции Дамаск была конфискована большая партия разного оружия и боеприпасов. Партию оружия из Ливана в Сирию пытались перевезти ливанец (владелец автомобиля) и сириец. Оба оказались членами группировки, поставляющей оружие боевикам "Сирийской свободной армии".

Алеппо

22 апреля на трассе Ракка-Алеппо боевики подорвали на фугасе автобус с военнослужащими. Погиб сержант Адбель-Хамид Аль-Ар, еще 42 человека получили ранения, из них трое тяжелые. На этой же автомагистрали саперы обезвредили 2 самодельных взрывных устройства, каждое по 50 кг.

В районе Аль-Хайдария города Алеппо сотрудники правоохранительных органов задержали автомобиль КИА с фальшивыми номерами, перевозивший большую партию оружия: РПГ, автоматы, камеры наблюдения, боеприпасы и военную форму.

23 апреля в квартале Салах Эд-Дин города Алеппо вооруженная группа, проезжая на автомобиле, открыла огонь по гражданину Ирака Али Машхадани. В результате обстрела Машхадани погиб.

Дейр эз-Зор

22 апреля в городе Меядин провинции Дейр эз-Зор боевики убили сотрудника правоохранительных органов прапорщика Фади Сарема. В городе Абу-Камаль от огня снайпера погиб полицейский старший прапорщик Хусейн Ас-Сермини.

23 апреля в квартале Аж-Жура города Дейр эз-Зор при попытке изготовления самодельного взрывного устройства произошел его несанкционированный подрыв. Погиб террорист Маджид Мансур Аль-Халяф. При обыске его дома были найдены 6 автоматов Калашникова, снайперская винтовка, пулемет ПКС, РПГ, боеприпасы.

Идлеб

22 апреля террористы взорвали железную дорогу при проходе состава с зерном. В результате взрыва опрокинулись несколько первых вагонов, оказалось повреждено железнодорожное полотно протяженностью 75 метров. Теракт нанес ущерб в 1 млрд 700 млн. сирийских фунтов и задержал состав, везущий топливо для электростанции в Алеппо.

В провинции Идлеб боевики совершили нападение на КПП Баб Аль-Хава на сирийской-турецкой границе, похитили и увезли на турецкую территорию четверых пограничников. В этот же день правительственные войска организовали рейд по приграничным селениям. В ходе рейда задержано несколько подозреваемых в пособничестве боевикам.

23 апреля в селении Жаржаназе провинции Идлеб террористы взорвали дом семьи, выступавшей против "революции". В результате взрыва погибли 10 человек. Из них 7 человек - члены семьи, трое - жители села. Еще 10 человек получили ранения.

Хама

22 апреля на территории провинции Хама сложили оружие 322 боевика вооруженной оппозиции. Всего по данным агентства САНА за последние дни, в рамках амнистии, в провинции сдались правоохранительным органам 773 человека. В этот же день Хаму посетила делегация наблюдателей ООН.

23 апреля на границе кварталов Аль-Мазареб и Ас-Сбахи города Хама вооруженная группа открыла огонь по автомобилю, в котором находились двое военнослужащих. В результате обстрела погиб полковник Махмуд Зейтун и прапорщик Джихад Тауфик Исмаил.

В это же время боевики совершили целый ряд нападений, поджогов, убийств и похищений людей в кварталах Аль-Арбаин и Аль-Машаа. В ответ подразделениями сил безопасности совместно с ополчением была проведена спецоперация, в ходе которой несколько боевиков были арестованы, конфисковано оружие, боеприпасы и угнанные ранее автомобили.

Западные СМИ, со ссылкой на представителей оппозиции, заявили об "обстреле танками и артиллерией города Хама". "Некоторые дома горят", - сообщили "активисты" с мест. По данным сирийской полиции чаще всего именно такие "активисты" совершают поджоги, с целью выдать их за последствия боевой активности правительственных сил.

По данным вооруженной оппозиции, в результате "обстрела правительственными войсками квартала Аль-Арбаин" погибли не менее 20 человек, еще 60 получили ранения, некоторые из них "могут находится под завалами разрушенных домов".

Дераа

22 апреля в городе Отман саперы обезвредили взрывное устройство мощностью 350 кг. в тротиловом эквиваленте, лежащее в кузове пикапа, припаркованного рядом с жилым комплексом. СВУ было готово к подрыву.

23 апреля в квартале Аль-Кусур города Дераа возле своего дома боевиками был убит врач Тауфик Аднан Ас-Смета. В селении Нуайма провинции Дераа вооруженная группа открыла беспорядочную стрельбу перед микроавтобусом, забиравшем людей на работу. Боевики запрещали людям "работать на Асада".

В этот же день в селении Аль-Месемия провинции Дераа боевики выследили маршрут передвижения автомобиля подполковника Саида Асы и обстреляли его. В результате офицер погиб.


Joomla SEF URLs by Artio