Тартус

26 апреля в районе приграничного селения Аль-Хасна сирийские пограничники пресекли попытку перехода через границу группой боевиков из Ливана. В ходе перестрелки двое военнослужащих получили ранения.

Дамаск

Вооруженная оппозиция избрала пригород Дамаска Думу в качестве плацдарма для распространения своей деятельности в столичном регионе. В Думе почти каждый день происходят нападения боевиков на военных и полицейских. 25 апреля делегация наблюдателей ООН посетила город.

26 апреля боевики обстреляли автомобиль скорой помощи Сирийского Красного Полумесяца (СКП). Погиб волонтер Мухаммад Ахмад Аль-Хадра, ранение получил сотрудник СКП Муаед Кадамани. На автостраде Дамаск-Алеппо вооруженные люди открыли огонь по пассажирскому автобусу. В результате ранение получил один человек.

В ночь с 25 на 26 апреля в Думе проходила спецоперация по поиску и уничтожению боевиков. В ряде мест силовики встречали вооруженное сопротивление. Оппозиция снова сообщила об "обстреле Думы из танковых и артиллерийских орудий".

Западные информагентства приводят свидетельство некой ливанки, ночевавшей в эту ночь в Думе. По ее словам "войска обстреливали город всю ночь... Большинство жителей спустились на первые этажи, так как второй и третий этажи большей части домов были разрушены". Складывается впечатление, что окраины города чуть ли не разрушены полностью, на самом деле это не соответствует действительности. Патрулирование улиц силами правопорядка Рейтер живописует так: "проправительственные боевики бродят по улицам не давая людям покидать свои дома".

26 апреля в селении Арбин провинции Дамаск были обнаружены тела всех членов семьи Османов, убитых боевиками за то, что среди членов семьи были военнослужащие. Тела были брошены бандитами неподалеку от местного кладбища.

В пригороде Дамаска Ашрафия Сахная боевики на трех машинах окружили автомобиль члена сирийской сборной по баскетболу Баселя Мухаммада Рейе и расстреляли его. В результате спортсмен получил многочисленные ранения, но выжил.

На восточных окраинах Дамаска, в районе Замалка, произошло сразу несколько нападений боевиков на военных и полицейских. 26 апреля здесь развернулись бои между правительственными силами и вооруженной оппозицией. В район были введены спецподразделения с бронетехникой, позиции боевиков обнаруживают с воздуха. Столкновения здесь продолжались и в ночь с 26 на 27 апреля.

Алеппо

25 апреля в университете Алеппо проходила акция протеста студентов против действующего в стране политического режима. По сообщениям оппозиции студенты "пели песни против режима". Полиция разогнала их, в результате чего "несколько человек пострадали". К 26 апреля порядок в университете был восстановлен.

В городе Атареб провинции Алеппо боевики атаковали армейский патруль. В ходе боестолкновений ранение получил один военнослужащий, о потерях в рядах нападавших нет данных. Оппозиция сообщила, что в Атаребе "войска открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов".

26 апреля вооруженная группа ворвалась на автомобилях в селение Турукман-Барих и обстреляла из автоматического оружия и РПГ дома семей Абдель-Маджид и Баракат, выступавших против "революции". В результате обстрела 6 человек из двух семей погибли, 9 получили ранения. Бандитами были подожжены оба дома.

В квартале Мардже города Алеппо в результате взрыва самодельного взрывного устройства тяжелые ранения получили трое человек. В квартале Масакен Ханану взорвалась бомба, заложенная боевиками в автомобиль. Водитель Мухаммад Аль-Фрейдж (директор одной из школ города) погиб.

В селении Изаз крупная группа боевиков атаковала армейский КПП. В ходе перестрелки правительственные войска понесли потери (точных данных нет). В район боя были вызваны вертолеты.

Идлеб

25 апреля в районе приграничного селения Хирбет эль-Джоз к северо-западу от города Джиср-эш-Шугур сирийские пограничники пресекли попытку вооруженных групп проникнуть на территорию Сирии из Турции. В ходе перестрелки один боевик был убит, остальные скрылись на сопредельной территории.

На трассе Идлеб-Силкин в районе селения Сиджер террорист-смертник на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство у армейского блок-поста. В результате погиб военнослужащий Исмаил Асад Салем, ефрейтор Фади Махмуд Исмаил и рядовой Касем Мухаммад Раджаб получили ранения.

В районе селения Селлят Аз-Зугур при проезде автобуса с рабочими текстильной фабрики было подорвано взрывное устройство, заложенное боевиками. В результате ранения получили семь человек. Все они были доставлены в больницу Джиср-эш-Шугура. Неподалеку от Джиср-эш-Шугура было обнаружено тело старшего прапорщика Лябиба Ахмада Аль-Маари, похищенного ранее бандитами.

Войска и полиция подвергались единичным случаям обстрела в городах Маарат-ан-Нуман и Идлеб. В обоих случаях по горячим следам были проведены рейды по поиску пособников боевиков вооруженной оппозиции. Оппозиция сообщила о том, что "Маарат-ан-Нуман был обстрелян из пулеметов".

26 апреля на участке трассы Хама-Алеппо, в городе Хан-Шейхун (юго-восток провинции Идлеб) вооруженная группа открыла огонь по пассажирскому автобусу. В результате погибли 4 человека, еще 6 получили ранения. Оппозиция обвинила в обстреле автобуса правительственные войска.

На участке трассы Нейраб-Сармин вооруженная группа угнала автомобиль, принадлежащий управлению здравоохранения города Идлеб. На трассе Латакия-Алеппо к северу от города Серакиб полицейские остановили автомобиль, перевозивший большую партию оружия. В нем были обнаружены автоматы Калашникова, боеприпасы, взрывчатые вещества, отмычки от замков, карта расположения блокпостов сил правопорядка в городе Серакиб.

В городе Серакиб молодой боевик Мухаммад Халед Аль-Халед застрелил своего отца за то, что тот потребовал от него прекратить участие в деятельности бандформирований, сдать оружие и вернуться к нормальной жизни.

Хама

В городе продолжается спецоперация по преследованию крупной группы боевиков. Оппозиция заявила об "интенсивных обстрелах Хамы" последние два дня. По данным местных "активистов" 25 апреля "в результате обстрела Хамы бандами Асада погибло семь мирных жителей, в том числе 2 -летняя девочка". В этот день в Хаме находились двое наблюдателей ООН, однако от них никаких заявлений не поступало.

26 апреля в квартале Машаа Ат-Тайяр произошел подрыв жилого дома. Взрывное устройство оказалось настолько мощным, что разрушило большую часть дома. "Местные Координационные комитеты" сообщили о том, что в дом попала ракета, выпущенная правительственными войскам. Агентство САНА опровергло эту информацию, сообщив, что в доме сработало взрывное устройство, которое собирали боевики. В результате взрыва погибли не менее 16 человек, оппозиция до сих пор возлагает вину за это на военных. Близ мечети Махмуда Османа и на улице Аль-Джаляа 26 апреля было обезврежено два взрывных устройства.

В последние дни в Хаму переброшены подкрепления сил безопасности. Не смотря на сопротивление боевиков, здесь идет процесс их сдачи властям. По официальным данным 24 апреля здесь сложили оружие 248 человек, 26 апреля - еще 244 человека перешли к нормальному образу жизни.

Хомс

26 апреля в городе Талбиса к северу от Хомса произошло нападение вооруженной группы на сотрудников полиции. В результате рейда по горячим следам несколько боевиков было арестовано.

Дейр эз-Зор

25 апреля в городе Аль-Майядин провинции Дейр эз-Зор боевики атаковали полицейский патруль. В результате завязалась перестрелка, результаты которой неизвестны. В районе Мухассан другая вооруженная группа обстреляла сотрудников правоохранительных органов. Погибли полицейские Абдалла Али Хурия и Ахмад Ясин Хадж Али, еще несколько человек получили ранения.

В ночь на 26 апреля боевики совершили нападение на водозаборную станцию, снабжающую водой нефтяные вышки, разграбили и подожгли помещение. Нападавшие заблокировали дорогу к станции с целью помешать подъезду к ней пожарных машин.

Вооруженная группа угнала два подъемных крана, принадлежащих местной электроэнергетической компании и машину нефтяной компании "Садкоб". Другой автомобиль, угнанный ранее, был обнаружен полицией. В нем находилось оружие, взрывные устройства и боеприпасы.

Дераа

25 апреля в селении Даэль вооруженная группа обстреляла армейский блок-пост из автоматического оружия и РПГ. "Активисты" оппозиции сообщили о "тяжелых боях" в данном районе.

26 апреля в городе Дераа на территории овощного рынка полиция обнаружила изуродованное тело Раида Нидаля Фоузи. Оппозиция сообщила по этому поводу: "пожилой человек был убит войсками в Дераа". В этот же день в Дераа саперы обезвредили взрывное устройство, заложенное боевиками у школы "Сабаа нисан".

В городе Буср-эль-Харир снайпер боевиков убил подполковника сирийской армии Хабеса Аслана. На дороге между селениями Джаддаль и Дама вооруженная группа убила полицейского Амжеда Абу-Ктефа и похитила старшего сержанта полиции Ямина Таки.

Под автодорожным мостом Аль-Гария - Аль-Гарбия полиция обнаружила тело капитана сирийской армии Наураса Рхея, похищенного накануне. В селении Намр найдено тело местного жителя Абдель-Карима Аль-Аммари. В этом же населенном пункте сработало два взрывных устройства. По счастливой случайности никто не пострадал.


Joomla SEF URLs by Artio