Последние два дня основные боевые действия в Сирии были локализованы в провинциях Идлеб и Хама. Сюда из Турции проникли новые отряды "Сирийской свободной армии". Оппозиция также заявила о формировании "новых подразделений свободной армии из дезертиров" в окрестностях Хамы.

В среду, 28 марта, правительственные войска, после четырех дней ожесточенных боев, взяли под контроль города Бинниш и Саракиб в провинции Идлеб. Здания в мятежных кварталах этих городов (особенно в Саракибе) подверглись серьезным разрушениям.

26-28 марта также были зафиксированы попытки активизировать бои в административном центре провинции - городе Идлеб. Насколько они были серьезными - неизвестно, но по данным представителей вооруженной оппозиции войска потеряли здесь несколько единиц бронетехники.

Последнюю неделю идет спецоперация сирийских войск в районе города Калаат аль-Мадик провинции Хама. Перестрелки с использованием тяжелого вооружения произошли 29 марта в городе и окрестных селах, куда бежали остатки бандформирований. "Вооруженные силы, в сопровождении десятков единиц бронетехники штурмовали город Калаат аль-Мадик и окрестные села в провинции Хама", - сообщили сирийские правозащитники.

По данным оппозиции "тысячи людей бежали в сельскую местность от обстрелов войск". В Хомсе 29 марта произошли локальные столкновения с боевиками, пытающимися снова создать в этом городе центр вооруженной борьбы. Оппозиция последние два дня сообщает об "обстрелах квартала Аль-Халидия".

Боевики бегут из провинций Хомс и Дамаск в Ливан. Подразделения ливанских войск встречают их в долине Бекаа. 28 марта в районе селения Аль-Каа военнослужащие армии Ливана задержали десять вооруженных лиц, пытавшихся проникнуть на ливанскую территорию из Сирии. Среди них пятеро - ливанцы и пятеро - сирийцы. Кроме того ливанские СМИ сообщили о задержании двух машин с крупными партиями оружия.

28-29 марта боевики организовали ряд нападений на высший офицерский и командный состав сирийской армии. 28 марта у порога своего дома в пригороде Алеппо был застрелен бригадный генерал ВВС Сирии Халиф Абдулла. 29 марта районе Баб Аль-Хадид Алеппо произошло нападение на автомобиль военнослужащих Сирийской армии. Были убиты два полковника сирийской армии Абдель-Карим Ар-Раи и Фуад Шаабан. Оба убийства были совершены четырьмя вооруженными боевиками.


Беженцы на сирийско-ливанской границе. Оппозиция сообщила о "тысячах беженцев" в Ливан.


Joomla SEF URLs by Artio