Боевики выдвигаются на передовую в р-не Бусра аль-Харир, 20 апреля 2015

Дамаск. Боевики ИГ попытались атаковать район Барзе и Тишрин, но были отброшены боевиками "Армии Ислама". В Ярмуке значительных изменений в позициях сторон не произошло, идут бои переменной интенсивности.

Армия 20-го атаковала район Бала - Зебдин. Основное направление атаки - Бала, по Зебдину наносятся авиаудары. Активные бои в р-не Джобар - Замалка (за мостовой переход).

Алеппо. Армия отбросила бандгруппы от трассы Ханашер и освободила 2 села. Бои переменной интенсивности в Лерамун - Захра, а также в р-нах Хандарат, Брейдж, Бустан аль-Каср и др.

Курды освободили 4 селения к югу от г. Айн аль-Араб по направлению к н.п. Саррин.

Идлеб. Армия выбила боевиков с нескольких ОП к востоку и западу от Аль-Мастума. Постоянно работает авиация.

Дераа. Сирийская армия нанесла быстры удар севернее Бусра аш-Шам и освободила 5 селений. В результате группировка боевиков на северо-востоке провинции оказалась в окружении.

Дамаск

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) попытались расширить свою зону влияния на севере Дамаска. 19 апреля они атаковали позиции боевиков "Армии Ислама" в районе Барзе и окрестностях райна Тишрин.

Бои шли примерно полдня. Боевики ИГ понесли потери и вернулись на исходные позиции в районе Харасты.

В лагере Ярмук продолжаются боевые действия переменной интенсивности. 20 апреля здесь авиаударом было уничтожено здание, где располагался один из опорных пунктов ИГ, после чего интенсивность перестрелок снизилась.

После атаки правительственных сил на Зебдин на прошлой неделе 20 апреля была предпринята атака на соседний поселок Бала. На окраине населенного пункта завязались ожесточенные бои. По позициям исламистов в Бала и Зебдине работали вертолеты, артиллерия, ракетные установки.

Бои средней интенсивности продолжаются на окраине Джобара и за мостовой переход Каббас у Замалки. 20 апреля в Джобаре уничтожен обнаруженный ранее ОП боевиков "Нусры".

Последние двое суток не прекращались перестрелки в районе Хан-Ших. 20-го бандгруппа подобралась к армейским позициям и обстреляла их из минометов и стрелкового оружия. В результате ответного удара как минимум одна минометная позиция противника была уничтожена.

Алеппо

Продолжаются бои на границе северо-западных районов Алеппо Аль-Лерамун и Аз- Захра. Армия отражает атаки исламистов при поддержке авиации и артиллерии. За двое суток отбиты попытки боевиков атаковать в районах Рашидин, Ашрафия, Шейх Саид, Лерамун, Кафр-Хамра, Хандарат, Бустан аль-Каср, Аль-Брейдж.

19 апреля, после ударов авиации, правительственные силы снова оттеснили боевиков из промзоны города Захраа (между Захраа и Бьянуном).

Активные бои идут южнее Алеппо, в районе стратегической трассы Дамаск - Алеппо через Ханашер. 19-го армия отбила очередную атаку боевиков в районе н.п. Рашадия, а уже на следующий день отбросила их на несколько километров от автодороги и освободила еще два небольших села.

К югу от г. Айн Аль-Ара (Кобани) курдские отряды YPG выбили боевиков ИГ из 4 селений в районе Кейрат (Кират) и продвинулись к городку Саррин на Евфрате. Тем не менее пока еще севернее остается группировка ИГ, которая в случае прорыва на Саррин может попасть в окружение.

Идлеб

Не подтвердилась информация, поступившая на прошлой неделе, о взятии армейскими частями высот Тель Аль-Кармия у н.п. Кминас (восточнее Аль-Мастума) и Зар Аль- Мафрак у н.п. Курин (западнее Аль-Мастума).

Не смотря на это правительственным войскам за последние трое суток удалось выбить боевиков с нескольких их позиций южнее Курина и фактически взять в полуокружение поселок Файлун, расположенный всего-лишь в 1 км. западнее Аль- Мастума. Зона контроля армии южнее Идлеба постепенно расширяется, но везде исламисты оказывают ожесточенное сопротивление.

На дорогах от турецкой границы к Идлебу и между Арихой и Джиср аш-Шугуром уничтожены как минимум две колонны с техникой и вооруженем "Джебхат ан-Нусра". Авиация постоянно наносит удары по Идлебу, Биннишу, Сармину, Серакибу, Маарат Мисрину и др. Количество боевых вылетов в пр. Идлеб по-прежнему самое большое.

Дераа

19-го интенсивные бои шли в районах Кафр-Шамс, Сеида, Дераа. Армия прекратила атаки на Бусра аль-Харир, а рано утром 20 апреля неожиданным ударом уничтожила несколько опорных пунктов боевиков севернее этого города и освободила 5 селений - Мсейка Аш-Шаркия и Аль-Гарбия, Расм Аль-Хаваби, Ашнан и Ад-Даляса.

В результате группировка боевиков на северо-востоке провинции Дераа оказалась полностью окружена и блокирована от любых поставок оружия и боеприпасов.

Почти одновременно с ударом севернее Бусра Аль-Харир армия атаковала позиции бандгрупп в селении Млейхат Аль-Аташ и непосрественно Бусра Аль-Харир. Здесь атака захлебнулась, правительственные войска понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить, но бои за Млейхат аль-Аташ продолжались в ночь на 21 апреля.

Боевики выдвигаются на передовую под Бусра Аль-Харир 20 апреля 2015

Боевик ведет огонь из гранатомета под Бусра Аль-Харир

Боевики жгут танки из ПТРК под Бусра Аль-Харир 20 апреля 2015

Один из сожженных танков

Захваченный танк

По заявлению исламистских группировок, в ходе атаки на Бусра Аль-Харир армия потеряла 6 танков сожженными из ПТРК, еще один был захвачен. 18 военнослужащих погибли, несколько десятков получили ранения. Боевики тоже понесли существенные потери - не менее 11 убитых и около 30 раненых.

Кунейтра

19 апреля армия атаковала позиции бандгрупп в Набаа Ас-Сахр. 20-го в Хамидии и Самдании. Изменений в позициях сторон не произошло.

Хама - Хомс

Армия продолжает успешно отражать атаки ИГ на востоке обоих провинций. 19 апреля боевики подвергли несколько населенных пунктов ракетным обстрелам в пр. Хама и попытались атаковать район Кариатен в пр. Хомс. Бои у Кариатена идут до сих пор.

Периодические столкновения продолжаются восточнее Пальмиры (Тадмор). 20 апреля здесь отражена очередная атака ИГ. Кроме того в тот же день правительственные войска контратаковали как минимум в 6 населенных пунктах и уничтожили несколько бандгрупп, однако о значительном продвижении вперед не сообщается.

Латакия

19 апреля боевики контратаковали высоты 45, 767 и 803, с которых они были недавно выбиты правительственными войсками. В течение двух суток было предпринято более 10 попыток штурма. Ожесточенные бои продолжались вечером 20 апреля.

Сирия: оперативная сводка за 15-16 апреля 2015 года


Joomla SEF URLs by Artio