После нескольких дней стратегии активного сдерживания сирийские правительственные войска снова перешли к активным спецоперациям против боевиков "Сирийской свободной армии" в провинциях Хомс, Хама, Дамаск, Дераа и Идлеб.

Вооруженная оппозиция при поддержке иностранного спецназа и "военных инструкторов" пытается сформировать "коридор" от турецкой границы через Идлеб, Джиср-эш-Шугур на Хаму и Хомс. Для этого с 12 февраля группировка боевиков в Хомсе разделилась. Оппозиция связывает это с увеличением числа боевиков за счет дезиртиров. Однако именно 12 февраля произошел самый мощный обстрел кварталов Баб Амр и Иншаат, что заставило часть боевиков бежать из Хомса на север.

Отступая боевики попытались занять города между Хомсом и Хамой, но в период с 15 по 21 февраля населенные пункты между этими городами были в целом очищены от бандформирований.

Одновременно участились случаи переброски вооруженных групп из Турции в провинцию Идлеб. 21-23 февраля было зафиксировано по меньшей мере 3 таких незаконных пересечения границы, один из них был полностью отбит сирийскими пограничниками.

Последние события в Сирии показывают, что западные, турецкие и израильские военные избрали в феврале главным тактическим направлением из Турции на Идлеб (а точнее через Джиср-эш-Шугур) и далее на Хаму и Хомс. Направление Идлеб-Хама-Хомс осталось единственным эффективным после неудачи боевиков в Забадани и осложнением для оппозиции ситуации на сирийско-ливанской границе. Направление из Иордании через Дераа также осталось проблемным после разгрома здесь боевиков в период с 12 по 18 февраля.

Лишним доказательством выбора именно направления Идлеб-Хама-Хомс является упор западных СМИ на событиях в Хомсе, раскрутки жертв гражданского населения и журналистов в кварталах Баб Амр и Иншаат. В то же время стоит отметить, что тема "страдания мирных жителей" в Забадани (провинция Дамаск) в последние дни западными журналистами забыта. Информационная поддержка боевиков в даннм районе временно свернута. Не исключено, что часть вооруженной группировки, отступившей из под Забадани, просто переброшена в район Хомса или Хамы.

Хомс

В Хомсе 22 февраля правительственные войска выбили боевиков из нескольких опорных пунктов. Уничтожено несколько десятков боевиков (точное число неизвестно даже оппозиции) и взято в плен, по разным данным, от 9 до 20 снайперов-наемников из Франции, Турции и Израиля. За день была в целом зачищена южная часть квартала Баб Амр, ликвидированы основные огневые позиции пулеметчиков и снайперов.

Особое внимание Запада привлекла гибель двух корреспондентов, нелегально находившихся в Хомсе и делающих фоторепортажи в Баб Амр. В результате обстрела погибли американка Мари Колвин и француз Реми Ошлик, ранения получили еще четыре журналиста. Стоит напомнить, что погибшая американка та самая Мари Колвин, которя освещала "зверства российских войск в Чеченской республике" в 2001 году.

Западные информагентства не стесняясь пишут, что журналисты погибли в результате "целенаправленной бомбардировки западного пресс-центра в квартале Баб Амр", совершенно игнорируя тот факт, что "пресс-центр" в районе боевых действий на территории, контролируемой боевиками, является нонсенсом, а его "сотрудники" находятся на территории Сирии нелегально и юридически их там просто нет.

23 февраля в южную часть квартала Баб Амр были введены войска. Постороенные здесь ранее боевиками блокпосты были снесены. Оппозиция сразу же сообщила о введении в Баб Амр "танков и ополченцев шабиха". Бомбардировке были подвергнуты позиции боевиков в северной части Баб Амр. Представители оппозиции также сообщали о минометном обстреле в районе квартала аль-Халидия на севере Хомса, однако эта информация осталась неподтвержденной.

Положение боевиков в Хомсе становится тяжелее день ото дня. Часть вооруженной оппозиции морально готова выйти из Баб Амр, однако командование сирийской армии отказывается вести переговоры с блокированной группировкой. Ранее им уже неоднократно предлагалось сложить оружие, но боевики каждый раз отказывались от этих предложений. Теперь же, после нескольких недель интенсивных боев, когда у воюющих сторон на личном уровне появились мотивы мести, есть данные о том, что ни боевики ни военные часто просто не берут пленных. О подобных случаях стало известно в провинции Идлеб и в Хомсе.

23 февраля в квартале Аль-Арман Аль-Дженуби города Хомс боевики вырезали семью Мухаммада Рияда Дарвиша, - ео самого, жену и четверых детей. Все убийства были совершены с особой жестокостью холодным оружием. Изуродованные тела были обнаружены связанными с многочисленными следами проникающих ранений. После убийства боевики подожгли дом.

В сельских районах провинции Хомс продолжаются нападения и теракты боевиков ССА. 22 февраля на дороге между Марьямин и Аш-Шиние во время проезда автобуса произошел взрыв не приведший к жертвам. Когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, произошел второй взрыв, в результате которого погиб один полицейский и еще один получил ранения.

Идлеб

В провинции Идлеб 22-23 февраля зафиксировано резкое увеличение нападений на военнослужащих, однако данных о событиях в этой провинции недостаточно. 22 февраля вооруженная оппозиция заявила о создании в провинции Идлеб нового формирования - батальона "Щит севера", насчитывающего до 500 боевиков. Полковник Афиф Сулейман заявил на митинге по этому поводу, что батальон создан для "защиты мирных жителей и охраны мирных демонстрантов от банд режима Асада, состоящих из армейских подразделений и боевиков ополчения "Шабиха".

На основе данных перекрестного анализа открытых источников можно сделать вывод, что основная активность боевиков приходится на окрестности города Джиср-эш-Шугур, откуда дорога ведет на Хаму. С 19 февраля в провинции Идлеб проходит спецоперация по преследованию боевиков. 21 февраля собщалось о том, что мятежники понесли в районе городов Идлеб и Джиср-эш-Шугур значительные потери. Есть и такие, которые сдались властям. В Джиср-эш-Шугуре ежедневно обезвреживают самодельные взрывные устройства. 23 февраля в этом городе было обнаружено и обезврежено три СВУ.

23 февраля в районе селения Аль-Хасания в районе Джиср-эш-Шугур сирийские пограничники предотвратили проникновение на территорию Сирии группы боевиков. Несколько нарушителей границы были уничтожены, остальные скрылись на территории Турции.

В этот же день на южном въезде в Идлеб в момент проезда полицейской машины прогремел взрыв. Погибли трое сотрудников правоохранительных органов, еще семеро получили ранения. В городе Маарат Ан-Нуман полиция освободила семь заложников, похищенных ранее боевиками. В ходе операции по освобождению были уничтожены два террориста.

В других провинциях

В селении Соран провинции Хама у собственного дома был похищен боевиками прапорщик сирийской армии Махмуд Ид. В городе Мхарде той же провинции в результате нападения вооруженной группы на полицейский участок погибли двое полицейских и еще один ранен. Также боевики взяли в заложники двух полицейских - лейтенанта и прапорщика. Пибывшие на место происшествия саперы обезвредили оставленное террористами взрывное устройство.

В районе Ас-Сед в окрестностях Дераа вооруженная группа совершила нападение на блокпост. В ходе боя погибли четверо полицейских. Несколько боевиков были уничтожены и задержаны.

В пригороде Дамаска - Харасте, была обнаружена вооруженная группа, в ходе преследования которой удалось уничтожить и ранить нескольких из них. Остальные сдались вместе с оружием (пулемет ПКС, семь автоматов Калашникова, несколько магазинов с патронами, четыре пистолета и взрывчатка).

В городе Кара провинции Дамаск сотрудники сирийских спецслужб обнаружили базу боевиков с полевым госпиталем, арсеналом оружия, компьютерами, картами и важными документами. В селениях Сакба и Хаммурия саперы обезвредили несколько взрывных устройств.

Информационная война

Сирийская оппозиция все активнее продвигает необходимость вооруженного вмешательства извне. Представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани на пресс-конференции в Париже заявила: "Мы действительно очень близки к тому, чтобы смотреть на военную интервенцию как не единственное решение".

Запад пока выражается более завуалировано. Официальный представитель Белого Дома Джей Карни сказа по поводу прямой военной помощи сирийским боевикам: "Мы по прежнему считаем, что Сирии необходимо политическое решение... но мы не исключаем дополнительных мер". Генерал Мартин Демпси, начальник Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, уточнил: "Я думаю сейчас было бы преждевременно говорить об их (боевиков) вооружении".

Тем не менее тема прямых поставок оружия боевикам будет подниматься на сегодняшней встрече "Друзей Сирии" в Тунисе. Одновременно западные информагентства подняли тему поставок российского оружия в Сирию. Живописуются "массовые поставки русского оружия" в Сирию для того, чтобы внушить западному обывателю необходимость прямых поставок боевикам.


Joomla SEF URLs by Artio