Боевая активность по данным неправительственных источников 27 июня 2014 года

Дамаск. В результате тщательно спланированной операции сирийская армия в ночь на 27 июня обошла крупную группировку исламистов одновременно со стороны Асаль аль-Вард и северной части нагорья Каламун.

В результате ожесточенных боев днем были уничтожены несколько бандгрупп противника и фактически блокирована ливанская граница от Арсаля до Баальбека. В нагорье Каламун остается несколько очагов сопротивления, большая часть на ливанской территории.

Непосредственно в городских кварталах Млехи в течение дня зафиксированы локальные перестрелки. По позициям боевиков отработала авиация и артиллерия. Гораздо более интенсивные бои шли севернее - между Млехой, Кафр-Батной и Джисрином. Здесь уничтожено более 10 боевиков.

Уличные бои идут в захваченных исламистами кварталах Кафр-Батны, Джисрине, на южных окраинах Сакбы, а также в Замалке Джобаре и Думе. Здесь боестолкновения шли одновременно между бандгруппами "Армии Ислама" и "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), а также между исламистами и армией. Причем междуусобные столкновения между ваххабитами приобретают даже более ожесточенный характер. В ряде случаев армия просто не вмешивается.

Сирийские ВВС нанесли несколько мощных авиаударов по разведанным ранее опорным пунктам боевиков в Джобаре. Уничтожен командный центр и как минимум один полевой командир.

Авиаудар по Джобару 27 июня 2014

Вертолеты сбросили 2 "бочковых бомбы" на Бейт-Джен и несколько подобных взрывных устройств рядом с Модамией и Хан аш-Ших. Танковым и ракетно-артиллерийским обстрелам подверглись позиции боевиков в Забадани.

Алеппо. Армия снова отвоевывает у боевиков промзону Шейх Наджар. Днем 27 июня был освобожден (уже второй раз за последние полгода) поселок Шейх-Зайят, а также практически весь 3-й сектор промзоны. Военнослужащие контролируют часть 1-го сектора, но селение Хейлян и подступы к Центральной тюрьме находятся под контролем группировки "Джейш Мухаджирин валь-Ансар".

Бандгруппы "Исламского фронта" попытались атаковать позиции военных в районах Ашрафия, Аль-Рашидин и Аль-Лерамун. Везде атаки были отбиты, по исходным позициям боевиков нанесла удары авиация. Авиауадыра нанесены также по Ханано и Шейх Наджар.

Исламисты обстреляли ракетами район Ан-Нейраб на юго-востоке Алеппо и продолжили минометно-ракетный обстрел городов Нуболь и Захраа (к северо-западу от Алеппо).

Идлеб. Несколько мощных "бочковых бомб" сброшены на Кафр-Рума, в результате чего есть потери убитыми и ранеными среди боевиков. Самолеты нанесли также ракетно-бомбовые удары по городам Салькин, Бинниш и Маарат ан-Нуман. В результате авиаудара по Биннишу погиб ребенок.

Бои идут на блокпостах, выставленных боевиками у Маарат ан-Нумана. Обоюдные минометно-артиллерийские обстрелы зафиксированы в районе Идлеба. Локальные перестрелки в окрестностях Джиср аш-Шугура.

Дераа. "Ожесточенные столкновения" идут в восточных кварталах города Нава, в Энхеле и Дераа аль-Балад. Самолеты нанесли удары по Западной Гарии, Энхелю, Нава. Артиллерия ведет обстрел Бусра аш-Шам и Дераа аль-Балад.

Хомс. В квартале Аль-Ваер достигнуто соглашение о прекращении огня на время Рамадана. Ракетно-артиллерийские удары наносят правительственные войска по селению Умм-Шаршух.

Латакия. Армия освободила от боевиков селение Ар-Рабия в районе Джебель аль-Акрад. Уничтожены два транспортных средства и более 10 исламистов.

Ракка. Боевики ИГИЛ заявляют о массированных артиллерийских ударах, которые они наносят по бригаде 17-й дивизии у города Ракка. Обстрел ведется из танков и тяжелых орудий.

Хасака. Самолет сирийских ВВС (Су) уничтожил штаб ИГИЛ в Хасаке.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 27 июня 2014 года

Дамаск

По сообщению военного источника, в провинции Дамаск в поселке Хан Аш-Ших на улице Шараф военнослужащие атаковали бандгруппу; 12 боевиков были уничтожены и 23 ранены.

Алеппо

В провинции Алеппо армейские подразделения установили полный контроль над каменным карьером Бейт-Джнейд и электростанцией в 3-м районе, разгромив там остатки бандформирований.

В населенных пунктах Мареа, Аль-Мансура, Аз-Зарба, Кафр-Хамра, Тель-Рифаат, Хан-Туман, Дейр-Хафир, Аль-Лермон, Аш-Шаар и в Промышленной зоне военнослужащие атаковали укрытия и скопления террористов, уничтожив и ранив множество из них и разгромив их технику.

Идлеб

В провинции Идлеб в окрестностях города Серакиб, в поселке Саржа и на дороге Серакиб – Тафтаназ армией были атакованы вооруженные группировки. Большое количество их членов было ликвидировано, разгромлены машины с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и склады оружия и боеприпасов.

Как сообщил военный источник, в населенных пунктах Хиля, Тель-Дауд, Баб Алла, Курин, Абу Аз-Зубейр, Балис, Маарзаф, Бинниш, Хантутин, Кафр-Рума, Сиджер и Аль-Макебля в ходе армейских операций было уничтожено множество членов вооруженных группировок.

Хомс

В провинции Хомс в селениях Аршуна и Аль-Баргусия, в городе Ар-Растан вблизи мечети Аль-Махмуд, в районе Аль-Хуля в селениях Ат-Тейба и Кафр-Ляха, а также в населенном пункте Хирбет-Хурата военнослужащие атаковали скопления террористов, нанеся им большой ущерб в живой силе и технике.

Сирия: оперативная сводка за 26 июня 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio