Минометная позиция боевиков к северу от Хомса 5 мая 2015

Дамаск. Подтвердилась информация об отступлении армии из Мидаа. Бои средней интенсивности в Джобаре, локальные перестрелки в р-не Думы и Харасты.

Хама - Идлеб. Армия наступает из р-на аль-Габ (пр. Хама) в пр. Идлеб, пытаясь снять угрозу перерезания трассы на Ариху. К Джиср аш-Шугуру переброшены подкрепления, армия атаковала южные предместья, но к городу пробиться не смогла. В р-не завода Аль-Кармид армия контратаковала и немного продвинулась вперед.

Латакия. Армия освободила два селения и продвинулась по направлению стратегической высоты Наби Юнис.

Дамаск

В Дамаске отметили день памяти мучеников, казненных османскими властями 6 мая 1916 года. Президент Башар Асад встретился с воспитанниками интернатов погибших военных, их родственниками и курсантами военных учебных заведений.

Президент Сирии отметил, что последние неудачи на фронте не означают поражения в войне и призвал граждан страны не впадать в отчаяние. Попавших в окружение сирийских военных в пр. Идлеб он пообещал деблокировать в ближайшее время

Интенсивность боевых действий в Дамаске в целом была ниже чем в предыдущие дни. Информация об отступлении армии из Мидаа подтвердилась.

Боевики "Армии Ислама" рядом с телами убитых военных в Мидаа 6 мая 2015

Медиа-активист боевиков рассказывает об "освобождении" Мидаа 5 мая 2015

Активные бои идут в регионе Каламун, где сирийские военные взяли под контроль еще две высоты района Хирбет Нахля, зачистив окрестности Асаль аль-Вард и Бритал.

Алеппо

В Алеппо на большинстве направлений отмечено затишье. Тем не менее перестрелки зафиксированы в Старом Алеппо, Аль-Лерамун, а также в Баш-Кей и Аль-Брейдж. Боевики снова обстреляли безопасные районы из минометов и самодельных пушек. Погибли два человека.

Боевики ИГ попытались атаковать аэродром Кверес, но при активной поддержке авиации атаки были отбиты. Исламистские источники заявили о гибели командующего гарнизоном Квереса.

Хомс

Атаки боевиков севернее Хомса отбиты, но исламисты заявляют о продолжающихся боях в районах Умм-Шаршух, Аль-Хула, Хош Хаджо и ряде других. На востоке провинции боевики ИГ атаковали трассу Хомс - Саламия, но были отброшены.

Хама - Идлеб

Армия активно наступает на севере пр. Хама. Идут бои за Серманию. 6 мая правительственные войска продвинулись вплотную к селениям Тель-Авар и Сарарифия (пр. Идлеб) и попытались снять угрозу перерезания трассы на Ариху и блокирования армейской группировки в р-не Ариха - Аль-Мастума. В р-не Тель-Авар идут ожесточенные бои, обе стороны несут серьезные потери.

Одновременно переброшены подкрепления непосредственно к Джиср аш-Шугуру, в задачу которых входит в том числе деблокирование Национального госпиталя. Свежие силы атаковали южные окрестности Джиср аш-Шугура, но пробиться к городу не смогли

Работают пулеметные точки боевиков южнее Джиср аш-Шугура по наступающим военным 6 мая 2015

В районе завода и военного лагеря Аль-Кармид правительственные войска контратаковали и немного продвинулись вперед. В ночь на 6 мая и днем здесь шли упорные бои, работает авиация.

В районе Аль-Мансура (пр. Хама) в засаду попала и была уничтожена бандгруппа численностью 17 боевиков.

Хасака

В городе Хасака взорвался заминированный автомобиль. Погибли 3 человека. Армия и курдские отряды YPG атаковали боевиков ИГ в р-не Шаддади, вечером здесь шли бои. Курды отбили атаки в направление р-на Тель-Тамр с запада.

Дейр-эз-Зор

Боевики ИГ атаковали военный аэродром Дейр-эз-Зора. Сначала был подорван заминированный автомобиль, затем начался штурм. Бои шли весь день и в ночь на 7 мая, результат неизвестен.

Кунейтра

Информация о ликвидации ИГ в пр. Кунейтра не подтвердилась. Бои между коалицией "Нусры" и ИГ в р-не Кахтания продолжаются.

Боестолкновение "умеренных" боевиков с ИГ в р-не Кахтания

Латакия

Армия продвинулась еще ближе к стратегической высоте Наби Юнис и взяла под контроль селения Джуб аль-Ахмар и Маркашлия.

Сирия: оперативная сводка за 1-5 мая 2015 года


Joomla SEF URLs by Artio