Основные столкновения вооруженной оппозиции и правительственных сил в Сирии 8 и 9 марта происходили в провинциях Идлеб, Хама и Хомс. В городе Хомс 9 марта оппозиция попыталась организовать демонстрации после пятничной молитвы, в двух районах переросшие в вооруженные столкновения.

В северной провинции Ракка, на границе с Турцией, сотрудниками правоохранительных органов была задержана группа контрабандистов, переправлявших из Турции большую партию оружия - 105 винтовок "pump action" и 27 автоматов magnum.

В провинции Идлеб сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию в районе от города Джиср эш-Шугур к государственной границе с Турцией. Были прочесаны поля, лесные районы и пещеры близ поселка Ан-Наджия и окрестных селений, передает агентство САНА.

В ряде мест были обнаружены укрытия боевиков. Сообщается, что в перестрелках было уничтожено большое количество членов бандформирований, многие задержаны вместе с оружием. У террористов было конфисковано оружие: автоматы, снайперские винтовки, взрывные устройства и взрыватели, форма сирийской армии и угнанные ранее автомобили.

В городе Синджар провинции Идлеб вооруженная группа похитила большую партию овса из зернохранилища, предназначенного на корм скоту. В окрестностях Синджара другая группа, в поиске продовольствия, устроила погром в тепличном хозяйстве.

В районе Серакиб провинции Идлеб, на дороге к селу Ат-Тренба, саперы обезвредили 4 самодельные взрывные устройства. Боевики, заложившие СВУ, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В провинции Хама боестолкновения с мятежниками произошли в городе Ар-Растан на административной границе провинции Хомс и Хама, в окрестностях города Калаат аль-Мадик, неподалеку от дороги в Джиср эш-Шугур (провинция Идлеб), и в районе селения Таибет Аль-Имам к северу от Хамы.

В Таибет Аль-Имам часть боевиков вооруженной оппозиции сдалась властям с призывом к остальным участникам бандформирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. В селении Кафр-Худ местные жители сами схватили нескольких бандитов и сдали их правоохранительным органам.

В провинциях Хама и Хомс было обезврежено большое количество взрывных устройств. Одно из них было заложено неподалеку от мечети Китаз города Хама. Его предполагалось взорвать после пятничной молитвы, обвинив войска в минометном обстреле мирных жителей.

В этом же районе Хамы в результате взрыва другого взрывного устройства ранения получили 9-летний Усама Аль-Иса и 11-летний Набиль Хамдан. Третье взрывное устройство было приведено в действие у мечети Ас-Седжави. Взрыв произошел преждевременно, пострадавших не было.

Подобные теракты удались в городе Хомс, где после пятничной молитвы у мечетей были подорваны несколько взрывных устройств. Вооруженная оппозиция и западные СМИ сразу же обвинили войска в том, что они "обстреляли из минометов мирных демонстрантов, вышедших из мечетей". Некий "активист" оппозиции Валид Фарез сообщил из квартала аль-Халидия, что 9 марта в Хомсе "войска обстреляли жителей" как минимум у двух мечетей.

После взрывов у мечетей вооруженные группы попытались атаковать полицию и армейские блокпосты в разных районах города. Поступала неподтвержденная информация, что атаке подверглись военные в квартале Баб Амр. По данным правительственных сил, все очаги террористической деятельности в Хомсе подавлены к вечеру 9 марта. Оппозиция заявила о 31 погибшем "в результате обстрелов сирийских войск".

На трассе Хомс-Тадмор группа боевиков обстреляла автомобиль Бассама Аль-Актаа. В результате обстрела был тяжело ранен его 11-летний сын Малик. По дороге в больницу ребенок скончался.


Joomla SEF URLs by Artio