За прошедшую неделю, c 9 по 15 сентября 2013 года, обе стороны сирийского конфликта предприняли ряд наступательных действий, которые привели к установлению контроля над определенными районами и изменению оперативной ситуации. Инициатива в среднем чаще принадлежала боевикам в Дераа, Хаме и Алеппо, правительственным войскам в Дамаске, Идлебе и Хомсе.

Дамаск

В начале недели в Дамаске правительственные войска организовали ряд спецопераций в Джобаре, Кабуне и Барзе. 9-10 сентября здесь были проведены масштабные зачистки, освобождено несколько зданий, уничтожено несколько укрытий боевиков, убито четыре полевых командира.

Во вторник, 10 сентября, исламисты попытались прорваться из района Барзе в безопасные кварталы района Барзе аль-Балад. Позиции военных подверглись обстрелам в районе Тишрин и Барзе аль-Балад. Весь день шли ожесточенные перестрелки.

В ответ правительственные войска начали жесткую зачистку района на стыке Барзе, Барзе аль- Балад, Тишрин и Кабун. 10-11 сентября в Барзе аль-Балад шли интенсивные бои. Эпицентром боевых действий стал Дахрет аль-Миста. Армия периодически наносила артиллерийские удары по огневым позициям боевиков.

В итоге к четвергу, 12 сентября, боевики были частично уничтожены, частично отступили из Барзе аль-Балад. Эпицентр боевых действий переместился в районы Барзе и Джобар. Со стороны садовых участков Барзе бандгруппа обстреляла позиции военных у госпиталя Тишрин. По огневым точкам в Джобаре отработала артиллерия, после чего армия и ополченцы вышли на зачистку зданий в северной части района.

В пятницу бандгруппа исламистов снова обстреляла военных на окраине района Барзе аль-Балад со стороны Барзе. По источникам огневой активности в Барзе и по укрытию боевиков в Кабуне нанес удары самолет сирийских ВВС.

Всю неделю продолжались бои за христианский поселок Маалула в 40 км. к северу от Дамаска. Во вторник, 10 сентября, объединенная группировка исламистов и ССА была полностью блокирована. Командование так называемой "бригады Каламун" (из состава ССА) в критической для себя ситуации решило "продиктовать условия". По их заявлению, размещенному в сети, боевики "соглашались выйти из Маалула" при условии, что армия туда не войдет.

Армия ответила уничтожением снайперов на возвышающихся над селом скалах и огневых точек в северной части Маалула. В четверг, 12 сентября, войска и ополченцы заняли большую часть поселка с центральной площадью. В следующие два дня военные зачистили окрестности Маалулы и уничтожили двух полевых командиров. К настоящему моменту ситуация в селении находится преимущественно под контролем сирийской армии.

Алеппо

В Алеппо продолжаются позиционные бои в районе Аль-Рашидин, боестолкновения периодически возобновляются в районах Салах ад-Дин, Старом городе, Аль-Лерамун и ряде других. В четверг, 12 сентября, боевики в Ас-Сфира попытались прорваться в северном и северо-восточном направлениях, столкнулись с жестким сопротивлением армии и вернулись на исходные позиции.

Бандгруппы прочно осели в окрестностях и непосредственно в районе Ан-Нейраб у международного аэропорта Алеппо. Их обстрелы армейских КПП происходят почти ежедневно. Каждый день ведутся ракетно-минометные обстрелы городов Нуболь и Захраа к северо-западу от Алеппо.

В воскресенье, 15 сентября, сирийская армия организовала удачную засаду в районе поселка Ханашер и уничтожила бандгруппу из 20 боевиков ССА в полном составе. Потери признаны руководством "свободной армии".

Дераа

В понедельник, 9 сентября, крупные силы исламистов и ССА атаковали сразу все армейские блокпосты в северном пригороде Дераа поселке Атман и попытались сходу его захватить. К вечеру они были вытеснены из центральной части поселка. По ним нанесла удары артиллерия. Судя по всему обстрел не привел к значительным потерям в рядах бандформирований.

На следующий день исламисты взорвали заминированный автомобиль на КПП Аль-Бинаят у военной базы ПВО и пошли на штурм объекта. По их данным, им удалось захватить базу, где были обнаружены более 300 единиц разной военной техники от автомобилей до ЗСУ "Шилка". По территории базы нанесла удары авиация. Бои продолжались и в ночь на 11 сентября.

В среду, 11 сентября, командование сирийской армии распространило заявление в котором опровергло "информацию некторых клеветнических телеканалов о том, что в провинции Дераа боевики якобы взяли под свой контроль поселок Атман".

В четверг и пятницу (12-13 сентября) интенсивные бои в Атмане продолжились. Армии удалось зачистить как минимум часть населенного пункта и уничтожить здесь около 20 боевиков ливийского и иорданского гражданства. Тем не менее бандитам удалось закрепиться в западной части селения. В выходные бои здесь приобрели позиционный характер. По позициям боевиков в Атмане стала методично работать артиллерия и авиация.

Хама

10 сентября боевики заявили об уничтожении самолета сирийских ВВС над селением Рахия. Воспользовавшись некоторым ослаблением военных в провинции Хама, из-за боевых действий в Дамаске, Идлебе, Латакии и Алеппо, исламисты в четверг, 12 сентября, в очередной раз пошли на штурм базы 66-й бригады сирийской армии и захватили ее. По их позициям были нанесены авиаудары. Кроме того исламисты заявили об "освобождении" селений Гадшия, Аршуна, Асафра, Баргутия.

Хомс и Идлеб

Сирийская армия за неделю освободила два стратегически важных района. В провинции Хомс 10 сентября была освобождена от боевиков большая часть района Джебель аш-Шаэр с горой Таррад у города Пальмира. Кроме того в воскресенье армия освободила селения Мушрефа, Массада, Мсейид, Хаттаб, Асмад, Умм аль-Хартен аль-Шаркия и Умм аль-Хартен аль-Гарбия.

В провинции Идлеб в пятницу, 13 сентября, военные объявили о полном восстановлении контроля над районом Джебель аль-Арбаин.

Оппозиция в субботу заявила о том, что в районе Джебель аль-Арбаин продолжаются локальные боестолкновения, а авиация продолжает наносить удары по наземным целям. В воскресенье боевики заявили о перестрелках в Арихе (на севере Джебель аль-Арбаин).

Уничтожение штабов боевиков

На севере Сирии боевая авиация работает по разведанным ключевым объектам бандформирований. 12 сентября сирийские ВВС разбомбили штаб "Исламского государства Ирака и Леванта" в городе Ракка. Исламисты официально признали потерю трех человек, не назвав имен. 15 сентября в поселке Табка той же провинции Ракка был нанесен авиаудар по штабу "Исламского государства". Исламисты признали наличие "несколько убитых и раненных". В этот же день был разгромлен штаб "Джебхат ан- Нусра" в городе Дейр-эз-Зор.


Joomla SEF URLs by Artio