В пятницу, 9 мая, последняя группа из 360 сирийских боевиков покинула район Старого города в Хомсе на семи автобусах. При этом власти не выпускали эту группу до тех пор пока не будет урегулирован вопрос о доставке гуманитарной помощи в блокированные исламистами алавитские города Нуболь и Захраа к северо-западу от Алеппо.

Согласно договоренности между сирийскими властями и полевыми командирами, в обмен на выезд боевиков вместе с семьями из Старого Хомса в осажденные уже более года города Нуболь и Захраа исламисты должны пропустить гуманитарную помощь.

В среду и четверг большая часть боевиков из центра Хомса была вывезена на автобусах, однако попытка доставить помощь в город Нуболь провинции Алеппо натолкнулась на сопротивление местных бандгрупп. Автомобили были обстреляны ракетами.

После этого вывод боевиков из Старого Хомса был приостановлен. Проблему невыполнения исламистами соглашения в Алеппо урегулировали в течение суток, после чего гуманитарная помощь все-таки была доставлена в Нуболь и Захраа, а последние боевики покинули центр Хомса.

Кварталы Старого Хомса продолжают разминировать, но местных жителей уже пустили, чтобы они посмотрели во что превратили экстремисты их дома.


Joomla SEF URLs by Artio